首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安体育学院“一馆四场”:“花生”亮相,正在崛起的西安新地标

来源:陕西日报 时间:2019-11-25 09:23 字号:

  2019年11月20日,十四运会手球馆副馆网架已完成吊装,主馆网架正在进行焊接。

  11月15日,我省男子棒球队运动员正在训练。

  11月18日,我省男子曲棍球队运动员正在训练。

  11月21日,我省女子橄榄球队运动员正在训练。

  11月21日,我省女子垒球队运动员正在训练。

  11月13日,我省女子手球队运动员正在训练。

  随着十四运会的脚步越来越近,在陕西各地新建、改建的十四运会场馆施工现场也都进入了最后的冲刺阶段。其中,位于西安市鄠邑区西安体育学院新校区的“一馆四场”,因为其人气手球馆的“花生”造型,在网络上迅速走红。

  作为大西安的城市新地标,这座手球馆以及曲棍球场、棒球场、橄榄球场、垒球场的建设进度如何,建成后将具备怎样的功能,十四运会赛后又将怎样运营使用?11月20日,本报记者走进了西安体育学院鄠邑校区建设现场。

  齐头并进,“一馆四场”明年6月底前建成

  在西安市鄠邑区东南部,一座造型别致、宏伟壮观的建筑物已拔地而起。一大一小两个圆环连在一起组成的“花生”造型、视野开阔的二层观景大平台、设计感十足的金属网架顶棚……这些引得不少驾车者停车观赏。

  “这是西安体育学院鄠邑校区正在建设的手球馆,是建在我们家门口的全运会场馆。”家住附近的东马营村村民赵先生兴奋地说。

  2021年,第十四届全运会将在陕西举办。届时,西安体育学院鄠邑校区将作为副赛场承担手球、曲棍球、棒球、垒球、橄榄球5个项目的比赛任务及赛时服务保障工作,还将承担裁判员、赛事管理人员等的培训任务。

  “省委、省政府将全运会‘一馆四场’项目布局在西安体育学院鄠邑校区,这是对我们的认可和信任,也给学院破解办学空间不足提供了平台,有助于我们进一步优化办学格局、加快‘四个一流’建设。我们一定会牢记使命,高质量建设全运会‘一馆四场’,不辜负广大人民群众的期待。”西安体育学院副院长李富生说。

  据了解,目前西安体育学院鄠邑校区正在全力建设的一期、二期工程以满足全运会项目比赛功能为核心,主要内容为全运会“一馆四场”及配套设施。三期工程为运动员公寓、餐厅,以及室外配套设施。

  其中,手球馆建筑物主体施工已完成90%,目前正在进行屋面网架拼装,预计于今年年底前完成主体封顶。曲棍球场、棒球场、垒球场和橄榄球场的10块场地及看台等配套设施正在加紧建设。“一馆四场”将于2020年6月底前全部建设完成并交付使用。

  对标国际,建设甲级综合性场馆

  在此次建设的“一馆四场”中,外形独特、曲线流畅、恢宏大气、古朴典雅、理念超前、功能齐全的手球馆无疑是人气最高十四运会场馆。从建设之初,其别具一格的“花生”造型就让手球馆成了当之无愧的“网红馆”。

  在谈及手球馆“花生”造型的设计灵感时,李富生说:“鄠邑区是中国农民画之乡。西安体育学院西迁至秦岭旁的鄠邑区扎根,建设‘花生’手球馆,既包含了学院‘画乡生根、圆梦秦岭’之寓意,又展示了脚踏实地、追赶超越之决心。”

  据了解,“花生”手球馆工程建筑面积为34950平方米,设计座位有6500座,将承担十四运会的手球项目比赛,但其甲级综合性体育馆的设计标准决定了它将具备更多功能。

  “这是陕西境内的第一个专业手球馆。考虑到全运会后,我们要保留各比赛场馆作为西安体育学院教学训练场馆,并且要具备承担部分项目的国内、国际高水平赛事的能力,手球馆在设计之初就定下了高标准,按照甲级综合性体育馆建设。篮球、排球、乒乓球、羽毛球,甚至是在室内馆里使用面积最大的艺术体操、竞技体操、蹦床等项目都可以在这里进行。”西安体育学院基建处处长甘泽军介绍。

  从空中俯视,“花生”手球馆由一大一小两个圆环组成。“大圆”是手球项目的主比赛场以及6500座的看台,“小圆”则是热身训练场及三层附属配套素质训练用房。在两个“圆”的外侧,视野开阔的露天大平台仿佛给“花生”包上了一圈银边,格外美丽。

  “这是一座按照可承办国际级手球赛事的标准来规划设计、建设、选材的场馆,在绿色节能、智能化建设、功能室设置、灯光以及比赛场地用材等多方面都具有先进性。在设计之初,我们走访了国内多个手球馆,并听取了中国手球协会专家的意见。场馆的后期建设还将融入智能化视频监控系统、智能化视频转播系统、智能化新闻发布系统等多项智能化系统。‘花生’手球馆是名副其实的智慧场馆。”李富生说。

  节俭办会,所有场馆赛后将充分利用

  站在手球馆二楼平台向南望去,3块曲棍球场地、2块垒球场地平坦开阔,看台及附属设施正加紧施工……这场景让人不禁畅想在不久的将来,大批运动员们将在这里挥洒汗水,来自五湖四海的观众们将在这里享受体育运动带给他们的快乐。

  场馆建得好,赛后利用怎么样?

  十四运会是在陕西举办的规模最大、水平最高、影响最广的综合性体育盛会。在筹备之初,我省就确定了节俭办会的理念,始终把握简朴、热烈、适度的原则,防止贪大求洋、闲置浪费,杜绝重复建设、过度保障,努力办出一届简约而又精彩的盛会。

  对大型综合性运动会而言,比赛场馆的投入大。场馆赛后能否得到充分、合理利用,是普遍遇到的难题。

  办赛要精彩,办会要节俭。西安体育学院以“符合全运会赛事要求、满足教学训练需求、赛后遗产可迅速转化为学校教学训练场馆及单项赛事集训基地”为设计目标,围绕“一馆四场”的赛后利用进行了大量调研和规划工作。据了解,这些场馆在十四运会结束后或面向社会开放,或用于学校教学训练,充分体现“适度建设、绿色生态、节俭办赛、便于赛后利用”的要求。

  据介绍,西安体育学院鄠邑校区计划搬入全日制体育类本科生6500人,这与手球馆主场馆的看台设计座位数是一致的。赛后,手球馆将承担大量教学任务,可进行篮球、羽毛球、重竞技等多个运动项目比赛、训练。在举办大型活动、演出、赛事时,手球馆还可以化身学校礼堂、报告厅、庆典现场。室外的曲棍球、棒球、垒球、橄榄球等10块场地在赛后也将成为体育教学的主阵地,其中部分场地将根据需要改建成足球场、田径场等。此次为十四运会运动员建设的餐厅和宿舍也将作为学生食堂、宿舍使用。可以说,这“一馆四场”的赛后使用问题,已经被安排得妥妥当当。

  “十四运会‘一馆四场’的落户是我们西安体育学院发展历程上的一座里程碑,将给我们留下宝贵的物质和精神财富。”李富生说。记者张江舟

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved