首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

探访蓝田垃圾焚烧发电厂:一吨垃圾发电500度 够三口之家用3个月

来源:三秦都市报 时间:2019-11-22 08:38 字号:

  “垃圾焚烧后产生的热能转化为电能,3条焚烧线每天能处理2250吨生活垃圾,每天发电约100万度,可以满足20万户家庭的需求……”11月20日,三秦都市报记者与西安市未央区近百名机关干部及网络红人一起,走进蓝田垃圾焚烧发电厂,近距离感受生活垃圾终端处理先进设施,体验垃圾“变废为宝”的全过程,了解垃圾分类的重要性。

  一吨垃圾发电500度 可供三口之家用3个月

  听说是参观垃圾焚烧发电厂,一路上网络红人们有很多猜想,“很多生活垃圾含水量都比较高,想要焚烧发电,烧不着怎么办?”“会不会像江村沟一样,巨大的垃圾体堆积,就算有强效的除臭剂,还是会在空气中弥漫着脏脏的、黏糊糊的水汽?”“听说杭州的垃圾焚烧厂,先进的工艺可以实现垃圾处理厂和居民生活区比邻而居,不知道咱西安的会不会有这么先进?”

  

  带着这些猜测,大家来到位于蓝田县前卫镇王庄村北侧的光大环保能源(蓝田)有限公司,也就是10月底刚刚投入使用的生活垃圾焚烧发电厂。在现场,“参观团”先后参观了垃圾发电运作模型、环保物资样品展示、垃圾储存池和垃圾焚烧发电厂中央控制室。在垃圾吊控制室,工作人员正在操作垃圾吊,将池内堆积如山的生活垃圾投入焚烧炉。

  走进厂区,这里并没有人们预想的臭气、水汽,目测至少有30米高的巨大厂房和矗立一旁的大烟囱、时钟柱比邻而居。厂区内尽管还有部分区域正在建设,但整体绿化率非常高。草皮平整,黄杨、冬青葱郁,叶子上干干净净,和市区的绿化带无异。

  “来这里被焚烧的垃圾,全部是我们生活垃圾中经过市民前端分类后的其他垃圾。但垃圾车运来的其他垃圾是不能直接燃烧的,需要自然发酵5-7天后,才能焚烧。”走了上百个台阶,通过厂区5楼的观察窗,参观团见到了正在发酵中的生活垃圾。透过玻璃窗记者看到,它们被集中封闭在一个密闭的仓库里,闻不到臭味,仓库里也无需人工作业。

编辑:刘伟

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved