首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“土卫六” 全貌地质图亮相 酷似地球或有生命

来源:中国新闻网 时间:2019-11-20 10:19 字号:

  中新网11月20日电据香港《文汇报》报道,近日,科学家们根据美国国宇航局(NASA)“卡西尼”号的探测器数据,绘制了土星最大卫星“土卫六”的首张全貌地质图。地质图显示,“土卫六”可能是太阳系中地质最多样化的星体,存在大量有机物,或可孕育生命。

  天文学家视土卫六“泰坦”为最接近地球环境的卫星。因为在太阳系,除地球外只有土卫六拥有原理与地球水循环相似的所谓“甲烷循环”——土卫六表面被山峦河流覆盖,有云有雨有湖泊,只是成分都是甲烷。

  据报道,该地质图显示,“土卫六”上存在大片平原,由冰封有机物质形成的沙丘,以及液态甲烷积聚而成的湖泊,而有机物是形成生命的关键。这意味着,土卫六地壳下的液态海洋,有可能孕育生命。

  NASA的“卡西尼”号探测器于2017年传回最后一批土星数据后坠落土星,结束历时20年的任务。科学家利用它取得的雷达和红外线数据,绘制出“土卫六”的首张全貌地质图。

  领导该研究的NASA喷射推进实验室行星地质学家洛佩斯表示,科学家认为有机物质可向下渗透至液态海洋,提供形成生命所需的营养。

  美国宇航局(NASA)宣布,将会在2026年派遣一架无人机探索“土卫六”。NASA表示,他们将此计划命名为“蜻蜓(Dragonfly)”任务,将研究这颗星球是否能够维持微生物生命。

  研究报告指出,“土卫六”与地球虽然在温度、重力场和物质上存在差异,但“土卫六”的表面形态与地球极为相似,有圆形撞击坑、液体和气体侵蚀的痕迹、地壳板块移动轨迹,且可能存在火山活动。究其原因,可能是“土卫六”和地球均受到相同地质作用的影响。

  该地质图于18日在英国《自然·天文学》杂志上发表。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved