首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以“三比一提升”“五查五看五比”为抓手 临潼区全力推进脱贫攻坚提质增效——专访临潼区委书记王浩

来源:西安日报 时间:2019-11-12 09:47 字号:

  ■记者 李光萍 王力

  打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,临潼区坚持以习近平总书记扶贫开发重要思想为指导,紧扣中央和省市部署要求,立足区情,挖潜力、添动力、激内力、给实力、聚合力,围绕“增加收入促减贫、巩固提升防返贫”工作目标,以“三比一提升”行动和“五查五看五比”活动为抓手,强化责任、政策、工作三落实,凝心聚力尽锐出战,确保完成年度目标,比学赶超争一流,坚决打赢脱贫攻坚战。

  下决心聚合力践行庄严承诺

  “打赢脱贫攻坚战是我们党作出的庄严承诺。”西安市临潼区委书记王浩接受记者采访时表示,“对照‘五级书记抓扶贫’和‘贫困对象遍访’要求,夯实各级责任,由我带头攻坚,定期主持召开区委常委会、区脱贫攻坚领导小组会研判攻坚工作,遍访19个贫困村、入户帮扶联系贫困户,破解贫困村在产业发展、集体经济壮大方面存在的难题。”同时,其他区级领导坚持每月至少1次深入包抓贫困村“解剖麻雀”、深入联系贫困户走访调研,区扶贫办对未按要求落实包抓联系的区级领导及时发出“工作提醒函”。

  “涉贫街办党政‘一把手’拿出至少70%以上的精力抓扶贫,党工委书记认真遍访贫困户,建立工作清单。”提及对脱贫攻坚工作的重视,临潼区委书记王浩坚定地告诉记者,“与此同时,临潼区积极加强对‘四支力量’的整合和日常管理,对驻村联户干部在岗情况进行明察暗访及帮扶成效考核。”记者在采访中获悉,临潼区区级“八办三组”、脱贫攻坚专项工作组等各行业部门把脱贫攻坚作为重要职责,加大资金、政策保障和倾斜,主要负责人做到亲自研究部署、亲自安排落实、亲自督导问效。驻村干部也坚持每月驻村工作时间不少于20天,联户干部每周至少1次询问了解结对户情况,每月至少2次入户帮扶,做到因人因户宣讲政策和落实帮扶措施,帮助贫困村、贫困户解决实际困难和问题,提高群众满意度。

  “要时刻清醒认识到打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。”当来到脱贫攻坚决胜时刻,临潼区委书记王浩话语中充满坚定。为强化区脱贫攻坚指挥部作用,临潼区结合机构改革及人事变动及时调整区脱贫攻坚指挥部成员单位,根据“行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫”大扶贫格局的要求,完善行业专项工作组,坚持每周三联席会议制度,有效协调解决工作难题。此外,临潼区不断强化“四支力量”整合,根据贫困村实际,选派驻村工作队,精准施策。组织、扶贫、财政、人社部门负责驻村工作队的组织协调、督导检查、经费保障和表彰奖励等工作。同时,强化社会帮扶,区委统战部、区卫健局、区教育局分别牵头深化“一企帮一村”“一院帮一村”“一校帮一村”活动,将结对帮扶脱贫工作纳入本单位工作重点,加强工作力量,落实帮扶措施。临潼区委宣传部、团区委、区妇联引导组织全区志愿者积极投入脱贫攻坚志愿者行动中,积极开展政策宣讲、扶智扶志、移风易俗、美丽乡村建设等活动,形成了脱贫攻坚提质增效的强大合力。

  优产业强赋能决胜脱贫攻坚

  《临潼区山区街办产业扶贫实施方案》《关于实施“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的实施意见》《脱贫攻坚职业技能“赋能工程”实施方案》……临潼区诸多的创新举措的实施,已经在该区脱贫攻坚推进过程中发挥了巨大的作用。

  “我们紧紧围绕‘两不愁三保障’标准解难题。积极推进‘两房’建设保群众安居,430户的两年危改任务一年完成,3个易地扶贫搬迁集中安置点在全市率先建成入住。”王浩告诉记者,“除此之外,我们还着力巩固提升脱贫成效防返贫。扎实开展产业、就业‘两业’促增收,形成了以石榴、花椒、苗木花卉、电子商务、乡村旅游为主导的‘五大扶贫主导产业’。为贫困村村集体经济注入启动资金50万元,村集体经济年收益高于10万元的贫困村占比达53%,村村都有主导产业。‘赋能工程’技能培训2000余人次,贫困户劳动力转移就业5850人,实现有就业意愿的贫困劳动力每户有一人稳定就业。”该区以“三个国字号”问题整改为抓手,紧盯“两不愁三保障”突出问题。针对中央脱贫攻坚专项巡视、成效考核及国家巡查反馈问题,举一反三、深挖细究,对照排查出90个问题,已整改完成85个,剩余5个正在按照节点落实,做到短期问题立行立改,长期整改的建立工作机制,持续推进。除此之外,临潼区还组织开展道德讲堂、励志脱贫户评比等活动,引导群众学习正面典型,激发自力更生、勤劳致富的持续内生动力。

  “我们不仅要大力发展产业就业促增收,全面落实医疗救助、教育资助和民政兜底政策强保障,还要积极推进美丽乡村建设,持续提高群众获得感、幸福感,更是要把19个贫困村建成美丽村庄样板村。当有一天我们把贫困山区建设成为了花果山、生态山,这些地方也就成为了老百姓的金山银山幸福山。”临潼区委书记王浩满含深情地说。

  记者手记

  “发展产业做到宜种则种,宜养则养”;“建设美丽乡村,发展民宿产业,一个村一个村定制化打造”;“让产业更丰厚、让乡村更开放,让群众更有获得感”……临潼区委书记王浩描述的种种举措,是他对全力推进脱贫攻坚提质增效的具体想法,是他对“三比一提升”和“五查五看五比”工作的具体落实,更是对未来乡村发展美好前景的展望。

  建立长效机制,激发内生动力。可以想见,不久的将来,临潼区的贫困村一定会华丽转身,变成一个个产业强、生态优的富裕村。一个个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村新形象必将呈现在世人的眼前。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved