首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

历史足迹│西安成为第九个国家中心城市

来源:陕西日报 时间:2019-11-09 11:17 字号:

  2018年2月,国家发展改革委、住房和城乡建设部联合印发《关中平原城市群发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确提出,建设西安国家中心城市。加快西安中心城市建设步伐,加强西咸新区、西安高新区国家自主创新示范区、西安国家级经济技术开发区等建设,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能。保护好古都风貌,统筹老城、新区发展,加快大西安都市圈立体交通体系建设,形成多轴线、多组团、多中心格局,建成具有历史文化特色的国际化大都市。

  至此,西安成为继北京、上海、广州、重庆、天津、武汉、成都和郑州之后,第九个国家中心城市。这是新中国成立以来,在陕西经济社会发展过程中具有里程碑意义的大事,标志着西安的城市发展站在了崭新的历史起点。

  成为国家中心城市,对于提升西安和陕西综合经济实力和发展活力,凸显西安在全国区域发展格局和国家治理体系中的地位具有极其重要的意义。

  关中平原城市群的战略定位是建设向西开放的战略支点、引领西北地区发展的重要增长极、以军民融合为特色的国家创新高地、传承中华文化的世界级旅游目的地、内陆生态文明建设先行区。作为关中平原城市群的中心城市,西安是丝绸之路经济带上联通欧亚、承东启西、连接南北的重要战略枢纽和多元文化汇聚交融的中心。随着全国米字形高铁枢纽网的建设,以西安为中心到全国主要省会城市的“高铁一日生活圈”已经形成。高铁网络的建设加快了人口、经济等要素向关中平原城市群和西安都市圈的集聚。

  2018年,西安市发布《关于加快国家中心城市建设推动高质量发展的决定》,提出力争到2035年全面建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美、彰显中华文化、具有国际影响力的国家中心城市的发展目标。

  2019年初,西安市印发《西安国家中心城市建设实施方案》,提出建设国家中心城市的“1610”战略,即以全面建成西安国家中心城市为核心目标,构建西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽六维战略支撑体系。开展构建大西安都市圈、深化区域交流合作、系统推进改革创新、加强生态环境保护联防联控、增强城市公共服务能力、实施乡村振兴战略、提升风险防控能力、加强城市综合治理、塑造城市品牌、打造西安铁军等重点专项行动。随后,西安市又印发《西安市贯彻落实“追赶超越”定位加快国家中心城市建设行动方案(2019年)》,以加快推进西安国家中心城市全面建成,并深入推进六维战略支撑体系建设,加快建设现代化经济体系,提升城市能级,做强城市功能,提高城市综合竞争力,实现高质量发展。

  在这一系列措施的有力推动下,西安正凝聚信心和力量,不断增强经济创新力、竞争力和辐射力,以建设国家中心城市为目标,稳步驶入追赶超越快车道!

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved