首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安百岁老人大寿不大操大办 儿女们写诗表达感恩和祝福

来源:华商报 时间:2019-11-09 08:43 字号:

1134434.jpg

  老人一生勤苦宽厚

  一手撑起家庭重担

  11月8日上午,记者在潘和林家中见到了张秀芬,老人头发花白,身形清瘦,但说起话来思路清晰,只是腿脚不好一直坐在床上。

  “我们那时候吃糠咽菜,日子过得苦,现在日子好了,要感谢共产党。”老人说,她是河南孟津人,幼时家贫,生活艰难的时候一天只能吃一顿饭。18岁结婚后和丈夫来到西安,进了塑料厂,成了村里第一个“吃皇粮”的人,虽然干的都是苦活累活,但依然觉得是福从天降。

  “织布纺线我都能干!”老人说起干活来自信满满。

  潘和林说,母亲一生不易,父亲去世时母亲只有48岁,一手撑起了整个家庭,把他们兄妹四人抚养成人,他在商洛工作的十多年里,是母亲帮他带大了两个女儿。

   长寿秘诀:忍耐宽厚不生气

  生活简朴爱劳动

  说起长寿秘诀,张秀芬老人说:“忍耐好忍耐好,忍耐是我传家宝,不生气不烦恼,欢欢乐乐活到老。”

  潘和林则认为,母亲生活简朴、热爱劳动,待人宽厚忍让,是家庭兴盛的根基,也是长寿的秘诀。母亲年轻时勤劳,老了也闲不住,他拿出手机,里面有母亲去年干家务炸丸子的照片。今年母亲腿脚不太好,干不了家务了,但有时候还要帮忙干点力所能及的事。

  母亲一生吃饭以素食为主,爱吃野菜,荠荠菜、灰灰菜,虽然已经100岁,但没有一颗假牙,吃饭和他们基本一样。母亲睡眠也好,心里不搁事儿,他觉得这也是母亲长寿的原因。

  潘和林兄妹给母亲写的贺寿诗文节选:

  百寿庆贺

  吾母寿诞,全家欢欣,忆前思今,天翻地覆,七十大庆,国强民富,伟大转变。

  老人家乡,河南孟津,黄河岸边……前人栽树,后人福荫,黄河滔滔,后浪向前,百岁寿诞,欢声笑语,写文颂念,家族后辈,叩拜感恩,心愿之声,寿比南山,苍松翠绿。

   百岁有感

  (一)

  白首银发映日月

  斗转星移过百寿

  满院春色绽红花

  一花要带百花开 华商报记者 赵瑞利 文 赵彬 图

编辑:马腾

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved