首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安明起预供热 全力保障15日零时室温达标18℃

来源:华商报 时间:2019-11-07 08:23 字号:

  11月6日上午,西安市政府召开集中供热动员大会,要求11月8日起,各集中供热企业逐步开始预供热,11月15日零时全部达到规定供暖温度。

  全市供热面积增加2296万㎡

  为161个老旧小区接入天然气

  根据西安市气象局预报,供暖前西安冷空气活动频繁,到14日前还有两次降温过程,8-10日小雨,12-14日小到中雨或雨夹雪。19日到20日小到中雨或雨夹雪。此外,预计今年冬天,冷空气活动总体偏弱,预计西安冬季气温比正常略高,但冷暖波动较大。

  按照西安市委、市政府要求,自去冬供热期结束后,多家热力公司按计划进行了超低排放改造,天然气锅炉供热能力有所增长,清洁供热规模进一步扩大。

  截至目前,全市共有25家集中供热企业,供热面积约25340万㎡,较去年增加2296万㎡;热交换站3384个,较去年增加379个。其中城区有13家,供热面积22232万㎡,较去年增长了1639万㎡,热交换站2813个,较去年增长了278个。

  今年新建完成西安丰源燃气公司高新热力次高压供气专线,积极推进西安市集中供热站配套3条次高压供气专线建设。新增天然气管网260余公里,为161个老旧小区接入天然气,新增天然气居民用户24万户。

  提前错峰点火

  燃煤锅炉随时准备启动

  针对近期天气情况,为保障居民如期供暖,西安市城管局要求各集中供热企业严格按照时间节点启动供热各项工作,其中燃煤锅炉、利用电厂余热企业及污水源热泵企业从8日至11日错峰点火运行,天然气锅炉从11日至13日错峰点火运行。郊区县、开发区集中供热企业可参照执行。各集中供热企业可结合实际情况,将锅炉点火运行时间提前,但不得推迟。全力保障供热首日(11月15日零时)室内温度达标18℃。

  西安市现有集中供热天然气锅炉385台、9235蒸吨/小时,其中可启动天然气锅炉379台、8416蒸吨/小时,接近去冬实际启动天然气锅炉的2倍,预计今年气源短缺情况会更加严峻。特别是西安市热力总公司雁东供热公司、南门供热站、朱雀热力公司等企业没有备用燃煤锅炉,抗风险能力有限。运行天然气锅炉的集中供热企业必须提前与供气单位沟通,尽量多争取气量,并制定供气压力不足情况下的应急预案,确保供热安全。

  鉴于今冬西安市天然气平价气供应缺口巨大,不能完全满足已具备启用条件的天然气锅炉的全部用气需求,因此,全市集中供热企业中没有备用燃煤锅炉的热源厂,要全部启动天然气锅炉;各天然气公司要全力保证气源供应;其他热源厂按时间节点全部启动燃煤锅炉、电厂余热及污水源热泵。今年采暖期天然气供气形势非常严峻,按照市政府要求,有备用燃煤锅炉的集中供热企业必须做好煤炉检修保养、燃煤储存及随时启动燃煤锅炉准备。西安市城管局要求各集中供热企业采购优质燃煤以减少污染物排放,储存不少于15天的耗煤量,避免因为燃煤问题造成供热质量不达标。截至10月底,各集中供热企业已储煤48万吨左右,均可确保1个月使用。

  住建部门同步检查小区物业开阀情况

  西安市城管局要求,随着供热启动,各区县、开发区集中供热主管部门,市燃热监管中心要同步检查集中供热企业的锅炉点火和开阀情况。住建部门要同步检查集中供热小区的物业管理单位开阀情况,并督促各小区物业公示开阀情况,对私自关小小区内阀门的行为进行严肃处理。

  各集中供热企业要“主动、热情、高效、规范”服务,加大同物业公司、用户的沟通;持续做好“管家式服务”工作,积极开展“访民问暖”活动,每一个小区都要落实用户管理员,落实管理员责任。

  畅通供热投诉渠道,主动向社会公布供热投诉电话,安排专班负责12345市民热线工单办理工作,及时回应市民投诉。各集中供热企业也已公布了供热应急值班电话,11月11日起全部实行24小时值班,随时接听群众咨询和投诉。

  允许居民查阅供热合同

  严查物业和个人“偷热”行为

  西安市政府专门印发了《2019-2020年采暖期集中供热保障工作方案》,建立集中供热应急保障协调机制,强化集中供热事宜组织协调、监督管理、跟踪问效,确保民生用热安全稳定供应。

  由西安市城管局牵头负责,市发改委、市住建局、市公安局、市市场监管局多部门联合,研究协调集中供热重大问题。根据责任分工,市城管局负责对集中供热企业的安全生产、供热质量、供热服务、设备检修等方面,联合有关部门持续开展督导检查和考核;查处集中供热企业违法违规行为等。西安市发改委组织冬季高峰供气保障工作,协调争取气源。西安市公安局依法查处物业服务公司等单位和个人“偷热”等违法行为。西安市市场监管局依法查处物业公司、集中供热企业违规收费行为(包括为供热服务的水电费);依法组织开展热能表计量检定工作。

  西安市住建局负责督促物业服务公司履行供热相关法规及供热合同,督促物业服务公司开展小区内部供热设施巡检,协调解决小区内部供热问题;督促物业服务公司及时公示收费、退费及供热故障等信息,允许居民查阅物业服务公司与集中供热企业签订的供热合同;督促小区物业服务公司按时启动小区内部供热设备;教育、引导物业服务公司规范供热,不得发生瞒报、漏报、少报供热面积等“偷热”违法行为;发现有违反相关法规及合同的行为,对属于物业服务公司责任的督促其进行整改,拒不整改的计入全市不良信用信息;处理有关小区物业内部供热问题投诉。

  各区县政府、开发区管委会成立集中供热保障协调机制,落实民生用热保障的“属地”管理责任。发现有违反相关法规及合同的行为,对属于物业服务公司的责任的督促其进行整改。

  完成直管到户改造373个小区

  优化居民用热体验

  今年4月开始,西安市城管局要求各集中供热企业开展老用户直管到户试点工作,占比不少于总供热面积的1%。截至目前,城区13家集中供热企业共完成直管到户改造373个小区、供热面积3266万平方米。

  根据统计,2018年度供热期共接到工单43076件(同期增长约3.4倍)。由于个别小区供热设施存在缺陷,部分区域一次热网供热能力不足,管网平衡调节能力差等因素影响了一些用户供热质量。

  供热期结束后,城管局立即组织人员排查梳理,共发现问题93个,并逐一制定了整改方案,持续对整改情况进行督导,目前所有问题已基本整改完成。例如,由于地下水灌流导致朱雀路周边热力井冒气,对道路安全和朱雀热力公司的皇家公馆、唐城小院等用户正常用热造成一定隐患,今年进行了井室及顶管防水改造,9月底已完工。

  同时,各集中供热企业加大了对热网、热交换站等供热设施的维护力度,如西安市热力总公司用户西铁大明宫、珠江新城小区位于管网末端,往年供热质量较差,今年加装了循环泵,解决了供热流量不够的问题。秦华热力公司用户枫林九溪、锦绣天下的板式换热器结垢严重,去年供热质量较差,今年已进行了彻底清洗。

  目前,各集中供热企业管家服务人数累计已达到898名,改造换热站127座,清洗居民户内采暖设施3277户,改造户内设施1263户。以上措施,将进一步优化今冬明春用户的用热体验。

  明德热力包费制被叫停责令整改

  明德热力:会尽快与各小区物业签订合同

  373个小区完成直管到户改造 供热3266万㎡

  排查整改93个问题 优化居民用热体验

  居民可查供热合同 严查物业和个人“偷热”行为

  各集中供热企业公布咨询、投诉热线电话

  特别提示

  今冬可启动天然气锅炉数量接近去年2倍,预计气源短缺更加严峻

  特别是西安市热力总公司雁东供热公司、南门供热站、朱雀热力公司等企业没有备用燃煤锅炉,抗风险能力有限

  西安市集中供热投诉电话12345

  各集中供热企业咨询、投诉热线电话

  ■城区供热单位

  1.西安市热力总公司96116

  2.西安朱雀热力有限责任公司96116

  3.西安热电阳光热力有限公司965300

  4.西安西联供热有限公司965112

  5.西安东郊能源有限责任公司83682435

  6.陕西明德集中供热有限责任公司85453185

  7.西安高新区热力有限公司82301950

  8.西安北控嘉晟热力有限责任公司18009268818

  9.西安热电供热有限公司85648927/84169397

  10.秦华热力集团有限公司965117

  11.西安曲江新区圣元热力有限公司89128138

  12.西安四联智能技术股份有限公司4008430758

  13.西安水务集团新能源有限公司89612166

  14.中节能建筑节能有限公司西北分公司4008882295

  15.西安瑞行汉城热力发展有限公司88855719

  ■区县供热单位

  1.西安市长安区新区热力有限公司84168605

  2.西安市临潼区机关供热服务中心83823373

  3.西安市临潼区绿源热力有限公司62732999

  4.西安市阎良区城北热力有限公司86202804

  5.西安国家航空产业基地热力有限公司96116

  6.西安市热力总公司泾渭供热公司96116

  7.西安市热力总公司渭北供热公司96116

  8.西安经发新能源有限责任公司86959861

  9.西安市热力总公司渭水供热公司96116

  10.大唐陕西公司西安热电厂81482456

  11.西安市热力总公司草堂供热公司96116

  12.西安北联供热有限公司96116

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved