首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

王棋等10人恶势力犯罪团伙被判处有期徒刑

来源:西安日报 时间:2019-11-06 09:33 字号:

  -记者樊华

  把持基层政权,以暴力和威胁等手段强揽工程、寻衅滋事、敲诈勒索……在2019年的扫黑除恶专项斗争中,以王棋为首的10人恶势力犯罪团伙被西安异地用警连窝端。法院依法判决王棋有期徒刑11年,罚金20万元,其他从犯有期徒刑五年至两年六个月不等。

  通过贿选当上村主任后把持基层政权

  2012年初,蓝田县华胥镇一工业园区内一工地开建。同年4月13日,王棋眼看有利可图,为抢夺工程,就带领20余人与对方纠集的50余人在张家斜村六组街道打架。见对方人多后,王棋又纠集100余人赶到现场。因双方力量悬殊,聚众斗殴过程未有人员有明显外伤,但对施工方一辆面包车被砸,经鉴定损失额为8452元。经过这次斗殴事件,王棋在工程上有了话语权。

  同一年,王棋又通过殴打、恐吓等手段,迫使张家斜村六组原小组长辞职后,夺得小组长职务。2015年通过贿选操纵选举当选该村村主任后,王棋笼络了大量人员在身边听其调遣,并利用村主任身份、个人声威、发放工资、工程分配、帮助当选村干部等手段把持基层政权。

  暴力开路强揽工程兼施“软暴力”敲诈勒索

  “多年来,王棋通过聚众斗殴、恐吓等方式长期在村中称霸。”办案民警介绍,“在调查初期,不少曾受王棋不法侵害的村民都不敢举报,生怕遭到对方报复,直到警方先后将这一恶势力团伙成员抓捕归案后,不少村民才敢指认其罪行。”

  为了把持基层政权,王棋长期通过笼络的大量打手聚众斗殴、恐吓甚至殴打他人。2016年11月份中旬,他安排、组织多人连续多次前往一工程项目阻挠施工,迫使施工方最终退出了工地建设,损失52640元。2017年8月,他带人接手了这一项目工地。

  2016年5月,张家斜村民被王棋指使的张林朝等人打伤,为逃避法律制裁,王棋伪造虚假施工合同,让张林朝作伪证,2017年张林朝等6人被判刑,而始作俑者王棋却未受到追究。

  因王棋一直未得到依法惩处。这名村民就一直上访,王棋为减轻张林朝等人的刑事处罚,使用软暴力,迫使蓝田县两家公司分别支付了赔偿款22万和10万元,王棋将其中30万赔偿款支付给被打的村民,张林朝得以从轻处罚。

  警方查明,2015年王棋当选张家斜村村主任后,为牟取更多经济利益,利用其村主任身份及组织势力,指使张迪等人以阻挡工地、恐吓、胁迫等方式迫使当地群众放弃一工业园建设的地材供应参与资格,在工程建设行业形成非法垄断,迫使多家建设单位将工程的地材供应交给自己经营获利,严重破坏了当地的经济发展秩序。

  该恶势力犯罪团伙成员最高被判11年

  因被群众举报,2018年4月王棋被取消再次竞选村主任资格。2018年5月3日晚10时许,王棋到华胥镇找党委副书记讨要说法时,因对方未在单位,他将对方的办公室门砸烂。

  按照上级单位异地调警调查的部署,2018年6月13日,公安灞桥分局立即抽调精干警力成立专案组对王棋团伙展开调查。2018年6月15日,警方以寻衅滋事立案侦查。2018年6月23日起,专案组先后将王棋等人抓获归案。警方查明以王棋为首的恶势力犯罪团伙实施1起聚众斗殴案、3起寻衅滋事案、1起敲诈勒索案及5起行政违法案件。

  2018年9月25日,警方将以王棋为首的恶势力犯罪团伙移送起诉。2019年1月9日,灞桥区人民法院对王棋等人涉恶一案依法判决,一审以聚众斗殴罪、寻衅滋事罪判决王棋有期徒刑11年,罚金20万元,其他从犯有期徒刑五年至两年六个月不等。

  张迪等人提出上诉,2019年4月2日,西安市中级人民法院依法作出裁定,维持原判。今年6月19日,市中级人民法院发布了扫黑除恶十大典型案例,以王棋为首的恶势力犯罪团伙名列其中。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved