首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新城区检察院专项评查助力扫黑除恶工作开展

来源:西安日报 时间:2019-11-01 09:20 字号:

  为认真落实扫黑除恶专项斗争相关部署,充分履行案件监督职能,近日,新城区检察院开展涉黑涉恶案件专项评查,提高涉黑涉恶案件评查质效,助推扫黑除恶案件办理规范高效。

  据悉,在2019年6-9月,该院综合业务部就对业务部门办理的8件涉黑涉恶案件进行评查,通过线上评查与线下评查相结合的方式,及时发现案件办理中存在的问题4类,提出有针对性的建议5个,形成扫黑除恶专项斗争评查台账1份,评查报告1份。为进一步发挥问题导向作用,综合业务部及时向业务部门反馈问题及分析报告,督促引导业务部门整改,做到边查边改,防止正在办理或者以后办理的案件重复出现类似问题,提升了业务部门办理涉黑涉恶案件的规范化水平,为扫黑除恶专项斗争扎实开展夯实了基础。

  近日,根据市检察院及新城区扫黑办的工作部署,该院牵头组织了由区检察院、区法院、公安新城分局等单位参与的涉黑涉恶案件评查工作。评查人员通过查阅案卷材料、研判会商记录、走访座谈等方式,围绕案件实体方面、办案程序、公检法三机关对案件定性及认识、是否有政法干警违法违纪、是否存在涉恶“保护伞”问题等对4件案件进行了逐案评查。评查结束后,该院综合业务部及时将评查结果整理归纳,形成书面报告上报市检察院。这是该院第三次对涉黑涉恶案件开展的评查工作。

  案件质量评查工作直接影响到检察机关办案质量,是检察机关强化自身监督维护公平正义的重要举措。随着扫黑除恶专项斗争的深入开展,新城区检察院将进一步把好涉黑涉恶案件评查关,确保将涉黑涉恶案件办成铁案,切实提升办案质量,促进扫黑除恶专项斗争成效不断提高。赵宏丽

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved