首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

未央区法院宣判一起敲诈勒索涉黑案件

来源:西安日报 时间:2019-10-18 08:54 字号:

  10月17日上午9时,未央区法院公开开庭宣判了被告人施某某等7人敲诈勒索一案。该案是开展扫黑除恶专项斗争以来,未央区法院取得的第六个战果。未央区委常委、政法委书记张瑞斌,未央区法院党组书记、院长李社武,区扫黑除恶专项斗争领导小组的成员代表等200余人旁听了庭审。

  据悉,被告人施某某、杨某某2人为非法敛财,先后纠集被告人徐某某、秦某、王某、薛某、贾某某5人,以诱使他人嫖娼并敲诈勒索嫖客的形式进行违法犯罪活动,逐渐形成了人员较为固定、分工较为明确的犯罪组织。今年1月27日至2月20日,被告人秦某假扮女网友与被害人聊天并相约在某酒店,发生关系后,由被告人王某通知其他被告人进入房间,威胁、要挟被害人交出钱财。该组织先后在莲湖区、未央区、经开区实施敲诈勒索4起,共计敲诈勒索钱款5.6万元。

  经审查,未央区检察院认为,被告人施某某、杨某某、徐某某、薛某、秦某、王某、贾某某以非法占有为目的,使用威胁、要挟手段,强行索要他人财物,形成涉恶犯罪集团,七名被告人的行为构成敲诈勒索罪,因此依法对7人提起公诉。未央区法院经审理后,根据各被告人在犯罪集团中的犯罪数额、参与时间、地位、作用和其他量刑情节,依照相关法律规定,以敲诈勒索罪对被告人施某等7人分别判处四年至一年又六个月不等有期徒刑,并处罚金人民币三万元至一万元不等。

  该案审理过程中,未央区法院遵循涉黑恶案件召开庭前会议的成功经验,组织召开了庭前会议,依法解决了程序问题,归纳了争议焦点,为提高庭审质量和效率打下基础。庭审中,控辩双方在法庭的主持下,围绕指控事实开展举证、质证、辩论,七名被告人均当庭表示认罪认罚。

  在扫黑除恶专项斗争中,未央区法院全面落实党中央决策和省市区委部署,按照“发挥审判核心职能,严惩黑恶势力犯罪,扩大专项斗争战果,营造安定社会环境”的总体思路,坚持严打方针不动摇,贯彻“七快机制”,不断强化铁案意识,确保审判的每一起案件经得起法律和历史的检验。 蔡璐

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved