首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安77岁老人呼吸衰竭“肇事者”竟然是老爷子的假牙

来源:华商报 时间:2019-10-10 08:48 字号:

  最近,西安77岁的李老先生住院了,原因是呼吸衰竭,急性左心功能衰竭。谁能想到,“肇事者”竟然是老爷子的假牙。

  李老先生因咳嗽、咳痰、气短,导致呼吸困难,到西安医学院第一附属医院呼吸与危重症医学科就诊。他告诉医生,近一周以来咽部疼痛,怀疑咽部有异物,接诊的副主任医师陈晖为其进行了支气管镜检查,发现老人的上排假牙嵌顿在声门上方,距离声门仅1厘米左右。由于假牙嵌顿咽喉部时间较长,导致咽喉部及声门上方粘膜充血水肿明显,肉芽组织增生并将假牙金属部分包裹。如果强行取出可能引起大出血堵塞气道导致窒息;如果不取出,假牙随时会滑脱,可能瞬间完全堵塞声门导致患者窒息死亡。另外,随着时间延长肉芽组织进一步增生,瘢痕组织形成也会引起咽喉部狭窄,导致呼吸困难。

  医生征得家属同意后,进行假牙取出术。取出的过程并不顺利,由于假牙周围粘膜损伤,出现较大出血,医生用支气管镜迅速清理患者咽喉部、气道内积血,同时进行止血治疗。经过积极处理,老人终于转危为安。

  据陈晖介绍,老年人的声门运动、吞咽功能不协调,异物更容易吸入气道,小个的异物会引发肺炎、肺不张,大个的会导致窒息,危及生命。所以老年人进食要格外注意,假牙等人工植入物要经常检查,定期取出清洗,防止意外发生。若不慎将异物呛入气管,千万不要用力咳嗽或者用喝醋等土办法清除,应及时到医院进行治疗。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved