首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西社会民生工作七十年发展成就综述:顺应群众期盼 实干增进福祉

来源:陕西日报 时间:2019-10-07 09:58 字号:

  就业服务更加充分。1979年,我省在西安市创建全国首家劳动服务公司;1986年,又在西安市成立全国最早的综合劳务市场,就业扶持、职业介绍、失业保障和就业创业培训等公共服务更加充分,促进了劳动力自由流动。2018年,全省实现了省、市、县、乡、村5级公共就业服务平台全覆盖,“网格化”“一站式”的公共就业服务体系基本建成。新社区工厂、“龙头企业+培训”等就业扶贫模式全面推开,越来越多的贫困群众正在依靠双手脱贫致富。

  创业成为拉动就业新引擎。从自谋职业到鼓励创业,创业带动就业的倍增效应不断显现。党的十八大以来,全省掀起了“全民创业、家庭创业、自主创业”的热潮,目前已创建国家级创业孵化示范基地5个、省级创业孵化示范基地81个。我省坚持创新引领发展,强化创业引领就业,加大创业培训、创业担保贷款、创业扶持补贴等支持力度,支持龙头企业、高校、科研院所围绕优势细分领域建设专业化众创空间,支持大中专院校(含技工院校)毕业生、返乡农民工、登记失业人员、就业困难人员等群体创新创业,支持引进国内外高层次人才来陕创业集聚,全面营造有利于创新创业创造的良好发展环境,有力推进了大众创业万众创新。

  我省举办技能大赛。

  厚植“民生之依”

  社会保障体系覆盖全民

  1951年,我省印发《关于实行劳动保险工作的通知》,由此拉开陕西社会保障制度的帷幕。惠民政策密集出台,民生改革加速发力,更多普通百姓共享我省发展成果。

  工作人员上门为群众办理养老保险身份认证。

  覆盖范围持续扩大。加快实施全民参保计划,积极开展扩面征缴工作,针对社会保障中的一些“空白点”,实施社会保险全覆盖行动方案;统筹安排机关事业单位和企业退休人员的基本养老金调整,逐步建立兼顾全省各类人员的养老保险待遇正常调整机制;完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,完善失业、工伤保险制度,截至2019年6月底,全省基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为2748.42万人、404.57万人、551.25万人。

  待遇水平稳步提高。企业退休人员养老金实现15连调,月人均基本养老金从2005年的648元提高到2019年的2853元;城乡居民基本养老保险待遇从制度建立之初的每人每月55元,增加到2018年的月人均139元;失业保险金最低标准从1999年的135元提高到2019年的1440元;工伤保险待遇中一级至四级伤残职工月伤残津贴由2002年的300元提高到2019年的3257.25元。社会保险基金监管力度不断增强,基金安全保障更加法治化,基金规模逐步扩大,为社会保障制度可持续发展奠定坚实基础。

  服务方式更加便捷。“只进一扇门”“只上一张网”,随着“互联网+人社”改革持续深入,无论是企业还是群众,办理人社相关业务可实现让数据跑路代替人力跑腿,从“现场办”变成“线上办”“掌上办”。社会保障卡持卡人数逐年提升,电子社保卡正在推开,第一批网上办事事项和共享数据全部与省政务服务网实现对接,信息共享和业务协同进一步增强。人社服务窗口作风行风持续转变,线上线下一套服务标准、一个办理平台,疏通了“痛点”“难点”“堵点”。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved