首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

碑林区文艺路小学开展“保护秦岭生态环境 我们在行动”主题活动

来源:西安网 时间:2019-10-06 08:34 字号:

  9月29日下午西安小记者项目携手文艺路小学,组织30多组小记者家庭来到长安区王莽街道刘秀村水稻基地举行了一场别开生面的“保护秦岭生态环境 我们在行动”主题活动。

  

  活动开始前,对于没有见过水稻的孩子们来说格外兴奋,孩子们在家长的陪伴下在金灿灿的稻田里各种玩耍,将一粒粒成熟的稻米和灌溉稻田的山泉装入手中的矿泉水瓶中作为纪念。

  

  

  

  

  通过工作人员的介绍,学生们了解到,从古至今,在传统种植以小麦为主的关中地区,得益于秦岭峪口丰富的水资源,秦岭北麓这一隅水田便在历史上留下了姓名,最早可追溯到唐宋时期。从上世纪末开始,由于水利条件和产业结构调整等原因,这一片水稻种植面积越来越少,水田变旱地,种上了小麦、油菜花。直到最近这几年,长安区大力修复秦岭北麓生态水田,有了政策扶持,老稻农又拾起丢了好多年的手艺,开始种稻,人工育苗、手工插秧、不施化肥,水稻田得以回归。

  

  下午4时许,文艺路小学“保护秦岭生态环境 我们在行动”活动也正式开始。学生们及家长身着统一服装在秦岭脚下,金色稻田中与人声、鼓声、稻香……合成一幅和谐美好的画面铺展开来。爆米花、米皮、蒸饭、黄酒、寿司……这些全是用本地出产的“桂花球米”加工而成的特色美食,家长和孩子们现场品尝、与美食美景合影留念……大家玩得不亦乐乎。

  稻田捉鱼活动中家长和孩子穿上鱼服、撸起袖子、跟着爸爸妈妈一起下稻田大展捉鱼身手,体验乡村田间乐趣的同时,也感受着活水养殖、稻鱼供养的水稻种植环境。

  

  哧溜、哧溜……又捉到了一条鱼,现场,李宗其小朋友告诉记者,这次的活动既涨知识又好玩。

  除了捉鱼,现场还有钓虾活动,小朋友在家长的带领下,拿根钓竿,戴上草帽,嗅着稻香,站在田埂上,等着小龙虾上钩。

  

  

  本次活动还有一个“特别”引人注目的互动环节——割水稻。在当地稻农的示范下,家长们在稻田里体验割稻,孩子们拾捡稻穗,共同体验劳动的乐趣,感受丰收的喜悦。

  

  

  

  学生家长曹女士告诉记者,小时候,自己吃过“桂花球米”,现在都忘了它是啥味道,没想到今天还能再见到并亲手收割“桂花球米”,特别有纪念意义。在这里,看到了宜人的秋色,在蛙鸣虫唱的稻田间带着孩子体味乡愁,感受秦岭的生态,教育孩子保护秦岭生态环境的重要性。

  活动最后,伴随着“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”学生与家长自发加入合唱的队伍,挥舞着手中的国旗,怀着对祖国的赞美和祝福,齐声高唱,为祖国献上赞歌。

  

  (文/图 李俊谊)

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved