首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

阎良区:分步实施 示范带动 全力推进垃圾分类

来源:西安日报 时间:2019-09-26 09:42 字号:

  -记者庞乐

  2019年以来,阎良区把生活垃圾分类作为推进生态文明建设、改善城乡人居环境的重点工作,按照“1234”的思路,以“分步实施、示范带动”为原则,稳步推进垃圾分类工作,加快生活垃圾减量化、资源化、无害化处理步伐。

  据介绍,“1”,就是由上而下,党建引领新时尚。阎良区成立以党政主要领导任组长的领导小组,发挥基层党组织战斗堡垒作用,做到人员、标准、时限、措施、要求“五明确”。以“党建+垃圾分类”为抓手,广泛开展“我是党员我带头垃圾分类我先行”示范活动,通过签一份承诺书、设立一个示范岗、进行一次培训、开展一次主题实践,充分调动广大党员干部的积极性,形成党员示范、群众参与的合力。

  “2”,就是由点及面,两大模式促分类。阎良区坚持区级四大班子机关带头、公共机构先行、试点单位探索,积极开展生活垃圾四分类工作。

  一种是以政府投入为主的智能分类模式,按照试点先行、分步推进的原则,引进专业公司,采取垃圾银行积分制和现金支付两种措施,鼓励居民户内分类、适量积攒、打捆贴码、对应投放,提高群众参与的积极性。在城区,选取机关、学校、小区等单位投放智能回收箱,探索完善定时定点集中投放模式,为全面推广打下坚实基础;在农村,振兴街道运用市场化机制、信息化手段、充分发挥村民和村组的主体作用,率先开展农村生活垃圾分类工作,积极探索“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用”新型垃圾处理模式。截至目前,振兴街道6个村从分类投放、收集、运输和处置方面建立了完善的垃圾分类运行体系。

  一种是以社会投资为主的自主分类模式,阎良区以企事业单位、大型商超、小区,美丽乡村示范村、河湖以及旅游景点周边的行政村为重点,垃圾桶分类设置,居民分类投放,管理人二次分拣,规范分类清运环节,提高垃圾分类质效。

  目前,阎良区8家单位成功创建市级示范单位,67家单位实现区级达标,12家单位申报市级示范单位验收,学校、医院、机关企事业单位垃圾分类覆盖率达到100%;有18个行政村开展生活垃圾分类。

  “3”,就是由城到乡,三重并举夯基础。重硬件建设,党政机关、学校、医院、大型商超已全部配齐分类设施,具备四分类投放设施的小区已达43家。累计完成农村1万余个户用分类垃圾桶的配发工作,新增运输车辆53辆(其中保洁员转运收集车50辆,其他垃圾压缩车2辆,新能源箱式货车1辆),建成分类收集宣传亭43座。一期投资3500万元的生活垃圾裂解气化项目建成运营,日处理生活垃圾30吨。重长效机制,建立垃圾分类长效管理、督查、考评机制,把垃圾分类纳入文明单位、示范小区、示范村等评选范围,确保常态化推进。重宣传发动,利用电视、报纸及“两微一端”等媒介,开展“小手拉大手”公益宣传、垃圾分类“六进”和志愿活动,推动垃圾分类全民知晓、全民参与。目前,全区共组织120余次主题宣传活动,28名区级培训员累计开展培训200余次,发放宣传资料5万余份。

  “4”,就是由近及远,四个聚焦抓提升。阎良区以贯彻落实《西安市生活垃圾分类管理办法》为抓手,把垃圾分类做实做细。聚焦目标任务,确保年底公共机构生活垃圾分类覆盖率达到100%,居民小区生活垃圾分类覆盖率达到50%,城区生活垃圾分类覆盖率不低于40%,农村生活垃圾分类覆盖率不低于50%;聚焦设施提升,加快生活垃圾拆分中心、可回收物分拣中心建设,积极筹划生活垃圾裂解气化二期项目,实现生活垃圾分类投放、收集、转运、处理全过程硬件设施大提升;聚焦责任联动,建立基层党组织、村(居)委会、业委会、物业公司、志愿者“五位一体”的联动机制,引导居民当好时尚达人,做好垃圾分类;聚焦模式创新,积极学习上海、浙江等地经验,深化试点探索,完善城区定时定点集中投放、农村生活垃圾分类“1清2整3改4分”工作法,加快形成具有阎良特色的垃圾分类模式,让垃圾分类新时尚蔚然成风。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved