首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

日媒揭火箭发射台着火原因:冷却用液态氧浓度过高

来源:中国新闻网 时间:2019-09-20 16:26 字号:

  中新网9月20日电 据日本共同社报道,当地时间9月11日凌晨,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)种子岛宇宙中心发射台发生火灾,相关人士表示,原因是设置的H2B火箭发动机冷却用液态氧浓度过高。液态氧通常随风挥发,当时可能是由于风力较小,导致浓度上升,使附近的物体易被点燃。

  当地时间9月11日,日本鹿儿岛,日本一枚H2B火箭原定11日上午发射,给国际空间站送去“鹳”号货运飞船,但发射前,火箭发射台发生火灾,发射被紧急取消。

  据报道,火灾发生于火箭底部。据悉,可能是液态氧浓度过高后,由于静电等造成起火。在火箭发射时排出火焰和喷烟的发射台孔洞部分,保护主体结构的隔热材料也有燃烧痕迹。

  据相关人士介绍,液态氧用作燃烧火箭的燃料氢的氧化剂,而装满储罐后也可用于冷却发动机部分。

  三菱重工业公司采取人为扩散液态氧等措施防止再发,考虑于当地时间24日凌晨再次发射。火箭搭载了向国际空间站运送物资的JAXA无人货运飞船“鹳”8号机,但因火灾而延期发射。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved