首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【壮丽70年 圣地展新颜】延安:凝心聚力70载 建设魅力新子长

来源:国际在线 时间:2019-09-19 09:27 字号:

  国际在线陕西报道(刘君慧冯妍):9月17日,延安市“壮丽70年圣地展新颜”系列新闻发布会子长县专场举行,子长县委副书记、县长雷兴平,子长县工业园区主任杜永安,子长县经发局局长闫旭东,子长县卫健局局长谢延军出席发布会,并以“追赶超越铸辉煌、建设魅力新子长”为主题,对新中国成立70年来子长县的发展成就进行介绍。

  子长县委副书记、县长雷兴平介绍相关情况摄影刘君慧

  雷兴平表示,新中国成立以来,特别是党的十八大以来,子长县紧扣追赶超越定位,践行“五个扎实”要求,坚定不移实施“大力发展现代农业,加快工业转型升级,做强文化旅游产业,推进城乡统筹发展”战略,攻坚克难、砥砺前行,全县经济社会发展呈现出稳中有进、进中有为的良好态势。2018年,全县实现生产总值114.6亿元,完成地方财政收入6.5亿元,社会消费品零售总额22.78亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和9.2%。

  农业稳工业强三产兴

  新中国成立70年来,子长县经济结构更加优化,综合实力持续增强,三次产业结构调整为6.2:63.5:30.3。

  子长县杨家园则镇现代农业示范园区供图子长县委宣传部

  子长县现代农业稳步发展,累计发展山地苹果26.3万亩,建成市级标准化示范园27个、精品园4个、万亩苹果产业带3条,坚持“前生产、后整理”并重,陕果集团南家庄、安定两个现代果业物流园区即将建成投用;建成10个省市级现代农业示范园区、67个“一村一品、一乡一业”专业村、8个专业镇、10个综合示范村;棚栽、草畜、薯桑、中药材等特色农业稳步发展。

  子长县禾草沟煤矿供图子长县委宣传部

  按照“扩煤、稳油、增气、兴电、促转化”的思路,子长县大力发展工业经济,原煤产量达到1300万吨、原油生产稳定在75万吨、天然气产量2019年可达到5亿立方,已建立起以煤炭、石油、天然气开发为主导的工业体系;大众创业、万众创新成为驱动发展的新引擎,子长县被确定为全国电子商务进农村综合示范县和首批全国返乡创业试点县,建成延安市第一家县级电子商务孵化中心;认真贯彻落实减税降费政策和中省市推动民营经济发展的保障措施,进一步优化提升营商环境,积极培育发展新经济、新业态,各类市场经营主体达到1.58万家,非公经济占生产总值的比重提高到33%;深入开展“文化旅游年”“文化旅游提升年”活动,全力打造“红色、历史、生态、民俗”四大文化旅游板块,文化旅游产业成为县域经济新的增长点。

  延安子长第四届高柏山山丹丹文化艺术节供图子长县委宣传部

  美丽子长建设稳步推进

  子长县坚定不移走生态优先、绿色发展之路,1999年以来,累计完成退耕还林面积115.87万亩,持续实施林业“六大工程”,加大封山禁牧力度,林草覆盖率由32.8%提高到52%;深入开展城乡人居环境综合整治,出台三年行动方案,围绕“七改三清三完善”工作重点,实施绿化、净化、美化,大力推进美丽乡村建设,人居环境持续改善,成功创建为国家卫生县城、省级文明县城和园林县城。

  蓝天白云掩映下的子长秀延河供图子长县委宣传部

  近年来,子长县认真贯彻落实延安市委、市政府关于“子长撤县设市,建设延安北部副中心城市”的重大决策部署,不断加快城乡一体化进程,2019年7月,子长撤县设市获国务院批准并正式发布。

  子长县融媒体中心生产调度指挥中心供图子长县委宣传部

  同时,子长县坚持问题导向和为民取向,聚焦重点,精准发力,全面深化改革工作稳步推进、有序落实。党政机构改革、“放管服”改革、行政审批制度改革、教育综合改革、社会治理体制改革等成效显著,城市发展活力持续激发。2018年,子长县被确定为陕西省融媒体中心建设试点县,引导服务群众的能力不断增强。

  群众获得感幸福感不断增强

  子长县秀延初级中学供图子长县委宣传部

  子长县把脱贫攻坚作为第一政治任务,加大投入,综合施策,全面推进“八个一批”工程,2018年圆满完成68个贫困村退出、2355户7861人脱贫减贫任务,贫困发生率由4.56%下降到0.77%,实现了全县整体脱贫退出目标;国家义务教育发展基本均衡县创建顺利通过验收,荣获省级“双高双普”合格县称号;公立医院综合改革实现了从夯实基础向提升质量、从重点突破向全面推进、从探索实践向形成制度框架的“三个转变”,“子长模式”的医改经验得到中省市充分肯定,并且,公立医院改革项目荣获“第六届中国地方政府改革与创新奖”,被国务院授予“国家公立医院改革示范县”称号和“全国公立医院综合改革真抓实干成效显著示范县”称号;城乡居民最低生活保障、医疗保险、养老保险实现全覆盖,社会保障救助体系日益完善。

  大棚蔬菜成为群众脱贫致富的“聚宝盆”供图子长县委宣传部

  子长县县城全景供图子长县委宣传部

  雷兴平表示,子长大地翻天覆地的变化,是新中国壮丽70年奋斗史诗的缩影,也是国家从站起来、富起来到强起来的生动体现。在新的征程中,子长县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在延安市委、市政府的坚强领导下,团结带领全县人民埋头苦干、奋勇前行,奏响新时代子长发展的最强音,开创子长更加辉煌的明天。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

网络热点

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved