首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

关爱道德模范!习近平这样为他们“点赞”

来源:人民网-中国共产党新闻网 时间:2019-09-12 12:53 字号:

  ★“你都做到了。你是全党全国人民的楷模!保重身体,健康长寿。”

  ●【习近平说】

  老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

  ——2019年5月,习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示时强调

  ●【场景还原】

  2019年7月26日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京会见全国退役军人工作会议全体代表。新华社记者丁 林摄

  2019年7月26日上午,京西宾馆会议楼前厅,军功章光芒闪耀。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在这里会见全国退役军人工作会议全体代表。作为全国退役军人的杰出代表,张富清老人和其他四位老军人被特意安排在合影的第一排就座。

  “感谢总书记,感谢党中央。我是党培养的,我要跟紧党走,做一名党的好战士。”94岁的张富清紧紧握着习近平总书记的双手,激动地说道。

  “你都做到了。你是全党全国人民的楷模!保重身体,健康长寿。”习近平总书记俯下身,双手紧握住老人的手,深情地说。全场掌声雷动。

  在活动现场,因为听力不好,加上心情激动,张富清没有完全听清习近平总书记的祝福。等到下午,电视上播出了活动的画面,张富清问儿子张健全:“总书记说我什么了?”张健全告诉他:“总书记让你保重身体,祝你健康长寿!”张富清老人开心地笑了:“这也是我这辈子以来,最幸福、最高兴的一件事。”说话间,老人眼中微微泛起了泪光。

  ●【事迹回顾】

  英雄无言:95岁老党员张富清的本色人生

  张富清老人在北京天安门广场向人民英雄纪念碑敬礼(7月27日摄)。新华社记者熊琦摄

  今年95岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

  (中国共产党新闻网杨亚澜整理)

  资料来源:综合人民日报、新华社、学习时报、北京日报等

编辑:黄坤

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved