首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

印尼林火持续数月肆虐 连累邻国遭烟霾污染

来源:新华网 时间:2019-09-12 09:46 字号:

  印度尼西亚林火近几个月持续肆虐,连累马来西亚、新加坡等邻国遭受烟霾污染。马来西亚10日下令沙捞越州400多所中小学校停课,同时向这个州援助50万个口罩,以抵御烟霾污染。

  马来西亚紧急情况应对部门10日说,东部地区沙捞越州当天烟霾污染加重,政府部门向当地运送口罩,帮助民众应对灾情。

  沙捞越州教育部门说,鉴于空气质量显著恶化,包括州首府古晋在内的9个地区共347所小学和62所中学10日停课,涉及409所学校合计超过15万名学生。

  除沙捞越州,马来西亚另有5个州10日空气质量显著恶化,首都吉隆坡明显受到烟霾笼罩,空气中有物体焚烧的气味。

  新加坡环境保护部门10日说,受印尼廖内省、占碑省等地林火肆虐及烟雾蔓延的影响,新加坡当天出现轻微烟霾,预期24小时内空气污染状况会进一步恶化,因而提醒民众,“尤其是老人、儿童,以及患有慢性心脏或肺部疾病的人士”身体不适时及时就医。

  印尼林火主要由烧芭垦荒引起,今年火势格外猛烈,苏门答腊岛6个省和加里曼丹岛1个省进入紧急状态。印尼政府7月底增派数千名军人和警察参与灭火,但截至本月火势仍在加剧。

  根据印尼紧急情况应对部门掌握的最新情况,进入9月,全国森林有中高风险的潜在着火点数量一度在4天内增加6倍,达到6300多个。

  上世纪90年代以来,印尼一些企业和个人以在热带雨林中放火的方式垦荒,既能烧出空地,又可将灰烬用作肥料,但这种垦荒方式对环境破坏较大,加剧烟霾污染,而且火势容易失控。

  近年来,印尼采取限制烧芭垦荒的措施,只是烧芭做法仍然难以杜绝。

  法新社报道,印尼占碑省一些中小学校暂时停课,多家幼儿园预期闭园至本月13日。

  印尼政府部门正在继续增派人手灭火,尽量避免重演2015年悲剧。印尼2015年林火因烧芭触发,持续数月,据信是这一东南亚国家过去20年间遭遇的最严重林火,烟霾污染蔓延至周边多国。当时,印尼不得不求助邻国以及加拿大、俄罗斯等遥远国家支援灭火,被媒体描述为“印尼最大规模灭火行动”。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved