首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

踹了“鹰派”军师,特朗普的出牌路数会变吗?

来源: 新华社 时间:2019-09-12 09:46 字号:

  2019年6月,伊朗宣布在霍尔木兹海峡附近击落一架进入伊朗领空的美制RQ-4“全球鹰”无人机。这是美国空军发布的RQ-4“全球鹰”无人机的资料照片。新华社/路透

  今年6月伊朗方面击落一架美国无人驾驶飞机后,博尔顿力主空袭伊朗,特朗普在最后一刻“叫停”。特朗普多次透风愿与伊朗总统鲁哈尼会面,但博尔顿对此强烈反对,主张对伊制裁不应松动。

  同时,博尔顿反对特朗普政府与俄方加强接触、缓和美俄关系,反对与朝方接触、解除对朝制裁。这些想法也与特朗普立场相左。

  《纽约时报》曾援引多名消息人士的话说,特朗普私下曾说过多亏自己约束着博尔顿,否则美国可能会陷入更多战争。

  “撑到现在实在让人吃惊”

  “我并不意外。”

  美国国务卿蓬佩奥10日在白宫记者会上对博尔顿辞职消息这样回应,毫不掩饰。

  今年入夏以来,坊间就不断传出博尔顿快走人的消息。

  美国一些媒体认为,压倒博尔顿的最后一根稻草可能与美国和阿富汗塔利班和谈有关。和谈临近尾声,美方谈判代表对外释放的信号是双方达成一致、协议“就差签字”。但华盛顿有不少反对声音,其中一个就是博尔顿。据报道,博尔顿在最后关头仍坚持游说特朗普不要同塔利班签署任何和平协议,招致特朗普不快。

  9月9日,在美国华盛顿白宫南草坪,美国总统特朗普对媒体讲话。新华社/美联

  美国有线电视新闻网的报道说,两人9日晚再因特朗普计划邀请塔利班代表到戴维营会谈一事争执不下,把特朗普彻底惹翻了。

  特朗普突然“炒掉”博尔顿,确实令各方措手不及。在白宫10日对媒体公布的日程安排中,还赫然写着博尔顿将与国务卿蓬佩奥、财长姆努钦出席当天下午的一场记者会。

  但对特朗普的“圈内人”而言,博尔顿离职更像是“另一只靴子落地”。甚至有美国媒体以“博尔顿能撑到现在实在让人吃惊”为题报道。

  一些不愿公开姓名的白宫官员说,博尔顿行事“不按规矩”,经常与同僚争执。有报道说,他与国务卿蓬佩奥和美国前国防部长马蒂斯都曾因外交政见不同而有矛盾。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved