首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

踹了“鹰派”军师,特朗普的出牌路数会变吗?

来源: 新华社 时间:2019-09-12 09:46 字号:

  美国总统特朗普和他的“鹰派”军师博尔顿闹掰了。

  10日,特朗普通过推特宣布,在他的要求下,博尔顿已辞去总统国家安全事务助理职务。

  “我昨晚通知博尔顿,白宫不再需要他的服务。”特朗普还说,他和政府中不少人一样,对博尔顿的很多建议“非常不赞同”。话说得不能更直白。

  号称“战争鹰派”

  通常来说,总统国家安全事务助理与国务卿、国防部长并称美国国安领域“三驾马车”,在执政团队中有着举足轻重的地位。

  这是2018年11月27日在白宫拍摄的约翰·博尔顿的资料照片。

  博尔顿是特朗普就职以来的第三任总统国家安全事务助理,曾就职于里根、老布什、小布什三任政府,以对外政策立场强硬著称。

  在加入特朗普执政团队前,他就被美国媒体称为“战争鹰派”。比如,他曾撰文批判奥巴马政府在外交上“没骨气”,鼓吹对伊朗动武、轰炸其核设施。

  进入特朗普政府后,他在伊核、阿富汗、朝核等问题上均表现出强硬姿态。媒体上常见他的各种表态。

  据美国媒体援引一些政府人士的消息报道,特朗普会晤外国领导人时,有时会带上博尔顿,在引荐他时常开玩笑:“大家都知道了不起的博尔顿。他会轰炸你们。他会把你的整个国家炸掉。”

  曾是特朗普“想要的人”

  特朗普与博尔顿也曾“看对眼”。

  博尔顿曾多次表示自己无条件支持特朗普的执政理念。特朗普在决定任用博尔顿时也说“这就是我想要的人”。

  这张2018年7月12日拍摄的资料照片显示,美国总统特朗普和时任总统国家安全事务助理的博尔顿在比利时首都布鲁塞尔出席北约峰会。

  有美国媒体评论说,特朗普当时在博尔顿身上“似乎看到了自己的影子”:口无遮拦、厌恶联合国等多边国际机构、反对伊核协议、质疑美情报界有关俄罗斯干预美国大选的指控。

  然而,随着时间推移,“默契”渐渐演变成“貌合神离”。担任高参职位的博尔顿可能入戏太深,在政策立场上总是坚持自己的观点。用白宫发言人10日的话说,他与特朗普在很多问题上都“不合拍”。

  据多家美国媒体报道,特朗普与博尔顿就多项事务分歧严重,涉及伊核、朝核、委内瑞拉等。博尔顿一直想用“拳头”说话,但特朗普不想违背竞选承诺,不希望美国进一步卷入海外战事。

编辑:张楠

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved