首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西民营企业发展调查:创新引领民营企业破市场“冰山”

来源:陕西传媒网 时间:2019-09-11 14:54 字号:

  开栏语

  民营经济是稳定经济的重要基础,是经济持续健康发展的重要力量。为支持民营企业发展壮大,一方面,深化放管服改革、改善营商环境、实施普惠金融……从国家到省上针对中小企业发展采取了一系列措施,着力帮助民营企业解决“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”;另一方面,陕西中小企业也主动加大自主研发力度,为企业“专、精、特、新”发展探索路径,为企业实现更高质量更高效益更可持续的发展赋能。为此,本报从即日起推出“陕西民营企业发展调查”系列报道。

  7月18日,西安市灞桥区红旗街道高桥村污水处理站在一片蝉噪蛙鸣中显得分外安静,出水口的潺潺水声显示污水处理站正在工作。地上花草繁盛,地下密集的管网将周边3个自然村每天产生的生活污水输送至此,处理后直接排入浐河。

  “收集来的污水经过预脱硝池、厌氧池、缺氧池、好氧池、沉淀池后,可以去除大部分污染物,再经过石英砂过滤进一步去除污水中的悬浮物、总磷等,最后经紫外线消毒后,出水水质能达到一级A标准。”陕西朗正环保科技有限公司(以下简称朗正环保)董事长朱龙海说。

  去年11月,西安市灞桥区与朗正环保等联合体签约农村生活污水治理PPP项目,旨在解决灞桥区99个自然村3.7万户农村居民生活污水问题。作为全省首家参与农村污水治理PPP项目的民营环保公司,朗正环保凭借一整套专业、科学的村镇污水治理综合解决方案,为自己争得一席之地。

  不只是朗正环保,如今,众多中小微民营企业在各自行业领域创新突围,突破市场“冰山”,驶向更加广阔的“蓝海”。

  七月二十三日,工人在咸阳高新区冠石科技有限公司无尘生产车间裁断工序上作业。该企业主要生产加工大型偏光片产品,上半年累计产量约三百二十万片,产值达九千万元。

  从建到管发掘产业深度

  高桥村生活污水处理站是2017年开建的西安市首批50多个农村污水处理示范项目之一。西安市各区县农村生活污水的大幕由此开启。截至2018年12月,西安市各区县年度计划建设实施污水处理设施447个,实际完成452个,全市生活污水处理覆盖率由22%提高至45%。

  朗正环保是整个过程的参与者和建设者。成立3年,针对不同的村落情况,朗正环保因地制宜提出了单户/联户污水处理(生物净化罐)、自然村落污水集中处理(多级生物接触氧化+湿地滤池)、乡镇污水组团式集中处理(MBR一体化设备)等系统化解决方案,力图从源头上解决农村污水处理难题。目前,朗正环保拥有20余项国家发明专利,并以此为依托,从源头上全面、彻底解决农村污水处理难题。

  从2016年到2018年,朗正环保先后投入超过3000万元,研发出一套运营成本低、占地面积小、无噪音无异味的污水处理解决方案,并以优质的服务赢得了越来越广泛的市场认可。

  2018年,朗正环保智慧云数据运维管理平台上线,通过多种渠道,结合大数据、人工智能、物联网等前沿技术,采集污水处理厂站数据,从而实现运维公司对于村镇污水处理的响应维护、预防预见的多级服务,形成一站式高效、可靠、精准的即时服务。

  “污水处理站三分建七分管。传统的农村生活污水处理站,点多面广,只能靠人工进行巡检和维护,运维效率低,运营成本高。”朱龙海说,智慧云数据运维管理平台能够通过一站式、多层次服务体系,实现对同一区域众多污水处理厂站的高效运营管理。“如果管网覆盖面足够大,通过智慧云数据运维管理平台,监管全省所有的污水处理厂站也是完全可行的。”朱龙海说,目前,智慧云数据运维管理平台已经在多个污水处理站点投用。下一步,朗正环保将继续拓展应用管网,立足村镇生活污水处理行业,完善智慧云数据运维管理平台,推动污水处理行业的智能化、便捷化。

编辑: 石悦琳

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved