首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

灞桥区打造完整垃圾分类闭环系统

来源:西安日报 时间:2019-09-11 09:14 字号:

  -记者庞乐实习生张婧轩

  全市生活垃圾分类大会召开后,灞桥区以提升城市管理水平、开展垃圾分类工作为抓手,结合灞桥实际,加大宣传、投入、建设、管理工作力度,树立高标准、高起点、高效管理的意识,引进、借鉴、导入先进的分类模式,全力推进垃圾分类有效开展。

  垃圾分类开展以来,灞桥区定期召开推进会,研究、协调、解决垃圾分类管理中存在的各类体制、机制、焦点问题,主要领导深入一线实地检查工作开展情况,对全区垃圾分类工作进行全面、统一安排部署,使各项工作有力有序推进。

  由于灞桥区大部分区域处在城乡接合部,城市管理方面情况复杂、问题较多,农村还占据大部分规划管理面积。为此灞桥区实行“行业+区域”管理,对不同的区域实施具有区域特点的分类管理模式,充分考虑垃圾分类工作行业、区域实际,体现人性化,满足群众需求,实现分类目标。在政府主导推进的同时,还分别向城区和农村引进第三方服务企业,让专业的队伍做专业的事情,全面提高垃圾分类工作档次和水平。在涉及垃圾分类的多个方面,制定符合灞桥实际的分类标准,细化管理环节,量化工作任务,使每项工作有措施、有责任人、有完成时限,全方位推进垃圾分类工作。

  为了让广大群众从内心深处认可、支持垃圾分类工作,激发群众积极参与的热情,灞桥区深度挖掘与群众生产、生活紧密相连的宣传方式,借助新媒体的力量,利用微信群、朋友圈、美篇、抖音、公众号等在全区范围内对垃圾分类知识等进行全方位的深度宣传,不断扩大知晓率、提高参与率。

  同时,推进垃圾分类培训体系建设,构建区级宣讲团队伍,吸纳各层级的垃圾分类宣讲人员,开展“进社区”“进学校”“进单位”“进农村”等各类宣讲活动,全力推动生活垃圾分类人人知晓、人人参与。通过制作统一模板,配备分类区域提示牌、开展情况公示栏、规章制度等,加强宣传硬件建设;利用户外海报、文化墙、LED电子屏等强化公共区域宣传氛围,全方位、多角度的对垃圾分类工作进行深入宣传,提高宣传效果。

  在开展生活垃圾示范点创建上,灞桥区下发《灞桥区城市管理委员会办公室关于进一步加强生活垃圾分类示范单位和分类达标单位创建工作的通知》,着力打造高科麓湾、区工业总公司、纺织城富力分校等一批示范点,创建示范,引领时尚。在公共机构、校园、农村示范点,召开现场观摩会、培训会,通过现场学、现场问、现场比,深入实际,强化培训,全面发挥示范引领作用,形成了打造一个亮点带动一个体系的良好工作格局。

  为实现完整的分类闭环系统,垃圾分类工作从投放、收集、运输再到处置每一环都非常重要,灞桥区建强设施,打造智慧中心、投放“好嘞”便民服务亭、设置智能回收箱、建设可回收物分拣中心和有害垃圾暂存点。为公共机构、校园、小区、街面公共区域配备分类垃圾桶。拨付第三方运行费用,购置餐厨垃圾清运车,并专设奖励资金200万元,为垃圾分类工作提供了坚强的资金保障。

  与此同时,灞桥区大件垃圾拆分中心也在席王压缩站新址建设中。目前,大件垃圾破碎机已安装到位,计划配建的可回收物分拣中心也在计划中,有害垃圾暂存点正在选址,计划套建在“两个中心”之内,从而进一步增强垃圾分类处置设施,细化并完善《灞桥区生活垃圾分类工作考评办法》。通过督导配合牵头部门,对分类工作进行规范和指导,有力有序推进垃圾分类工作迈上新台阶。

  据介绍,下一步,灞桥区将进一步加大垃圾分类工作的投入、建设、管理力度,全面提升工作水平。在前期投入的基础上加大对垃圾分类工作的资金投入力度,提供充足的资金保障。加强设施建设,针对实际情况,科学合理规划布局,加大对分类工作各个环节硬件设施的建设力度,全面加强分类设施建设,协调推进。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved