首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

网上开庭也要守规矩 儿子冒充父亲出庭被罚千元

来源:南方日报 时间:2019-09-09 11:04 字号:

  网上参加庭审虽然很便利,但同样需要遵守庭审规则。在一起网络购物合同纠纷中,法官发现,小李冒充父亲老李参加庭审。日前,广州互联网法院决定对小李罚款1000元。据了解,这是针对妨害在线诉讼行为作出的全国首例司法处罚决定。

  广州互联网法院认为,互联网法院突破了传统庭审模式的空间局限,采取在线方式审理案件,最大限度为当事人提供诉讼便利。但在“隔空”庭审的模式下,如何保障司法的严肃性和仪式感,是互联网司法实践中需要解决的重点和难点。

  为此,广州互联网法院制定并公布了关于在线庭审的相关规范,确保在线庭审不因足不出户的便民体验而削弱诉讼活动的规范性和权威性。诉讼参与人参加广州互联网法院诉讼活动,必须遵守规范,如实陈述、诚信诉讼。

  法院认为,本案中,小李冒充当事人参加诉讼活动的行为,违背了诚实信用原则,违反了民事诉讼法的相关规定和广州互联网法院制定的上述规范,妨害了人民法院正常审理案件。

  考虑到小李与当事人是父子关系,事后老李对小李的无权代理行为以及与小张达成的调解协议均予以追认,广州互联网法院决定:对小李罚款1000元,限于2019年9月15日前交纳。

  听证会上,小李说,自己认识到“冒名”开庭的行为是错误的,对法院拟作处罚的决定没有异议。父子两人向法庭分别提交了亲手书写并签名的《悔过书》,对上述行为表示真诚悔过,承诺今后不再出现类似行为。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved