首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

全国首家考古专题类博物馆动工 选址长安区占地 250亩

来源:西安日报 时间:2019-09-09 07:23 字号:

  陕西考古博物馆动工现场。

  陕西考古博物馆规划图。

  本报讯(记者 张佳)昨日上午,经过精心筹划与前期准备,随着大型设备的轰鸣声,全国首家考古专题类博物馆——陕西考古博物馆正式破土动工。1958 年 9 月,陕西省考古研究所创建,成为全国成立最早的省级考古科研机构之一,开创了陕西考古的新纪元。60多年来,在陕西考古人的手铲下,诞生了半坡、秦始皇陵兵马俑、法门寺、汉阳陵等一座座著名的遗址博物馆,他们成为文物惠民、服务社会、促进文旅融合和经济发展的文化殿堂,他们也成为了陕西形象的金色名片。

  据省考古研究院院长孙周勇介绍,陕西考古博物馆定位为集考古发现、公众教育和社会服务三位一体、重点展示中华古代文明追溯过程的专题性博物馆。选址南依秦岭,东邻香积寺,占地 250亩,总建筑面积36051平方米。设计采用世界先进的生态理念,馆舍建筑采用唐风建筑、园林化风格,与香积寺和秦岭生态区融为一体。博物馆内部按照科研和展示相结合的原则,分设“一馆五中心”,包括了考古博物馆、科技考古中心、资料信息中心、公众考古中心、后勤动力中心及科研中心。

  陕西考古博物馆将与我省历史类、遗址类专题博物馆构成良好的互补效应,室内陈列将通过多种手段集中展示考古学家如何通过丰富的地下物质遗存,来解读辉煌的中国古代文明,以弘扬传统文化,增加文化自信。室外展览将与景观融为一体,以真实的古代人类遗迹、模拟考古及考古标本展示来解读考古学家探索古代文明的方法及过程,鼓励公众参与,让“小众的知识变为大众的文化”。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved