首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【壮丽70年 奋斗新时代】扎实落实全面从严治党 努力营造风清气正的政治生态

来源:西部网 时间:2019-09-04 09:34 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者田毅王英淇王一霖张莹李航许欣)按照习近平总书记来陕西视察时提出的扎实落实全面从严治党工作要求,我省从延安精神中汲取全面从严治党力量,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,努力营造风清气正的政治生态。

  9月1日西乡县纪委监委专案组召开会议,对纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责工作进行再部署。在扫黑除恶专项斗争中,西乡县纪委监成立专案组与省市纪委监委专案组联动办案,统筹委机关干部、镇办纪委和派驻纪检监察组三方力量,参与到查办案件的各个环节。

  西乡县委常委、县纪委书记、县监委代理主任惠理:“你们也要及时跟这些行业部门来沟通,特别是发现了可能出现腐败这些情况,通过咱们的纪检手段,要提前介入,联动起来。”

  汉中市纪委监委对重点涉黑涉恶和“保护伞”问题线索,推行市纪委监委领导班子成员包案督办制度,全程跟踪督导案件进展,协调解决重大问题,确保查深查透,自上而下带动“打伞”工作深入开展。

  汉中市纪委第一监督检查室主任鲁咏涛:“监督检查室对公安机关在侦在办的重大涉黑案件同步介入,会同政法机关及时召开案情分析会,对复杂线索进行综合分析、精准研判,对涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索即收即办、高效运转。”

  在安康紫阳县,纪委监委干部深入基层暗访督查脱贫攻坚工作已经成为常态。

  紫阳县纪委监委党风政风监督室主任赵功龙:“我们有针对性地深入到村组群众家里,对干部作风、扶贫资金和惠农资金,以及这个村务公开进行监督检查,对存在的问题,我们该整改的整改,该问责的问责,让群众亲眼见证我们整治的效果。”

  今年1至8月,紫阳县纪委监委共立案查处扶贫领域问题42件,党纪政务处分44人,运用诫勉谈话、批评教育等第一种形态处理92人次。

  紫阳县委常委、县纪委书记、县监委主任周富林:“由县纪委牵头、镇纪委参与、村监委会全程参加,对扶贫资金及项目实施情况实行‘清单式’点对点核查,融合县纪委纪检监察室、派驻纪检监察组、镇纪委人员力量,为实现整县脱贫摘帽提供坚强纪律保障。”

  坚持把纪律挺在前面,坚决整治群众身边腐败和作风问题,安康市纪委监委强化日常监督全覆盖,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、监督检查和追责问责,同时用好容错纠错,让干部敢担当敢作为。

  安康市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任田沐臣:“在‘严’的同时还要鼓励干部大胆干事创业,安康市纪检监察机关注重为担当者担当,把支持改革发展与严格监督执纪相结合,严格区分为公还是为私,失误还是失职,敢为还是乱为,负责还是怠慢。近四年半,安康经济增速一直保持全省第一位,纪检监察机关在纪律保障方面发挥了积极作用。”

  近年来,省纪委监委以零容忍的态度推进反腐败斗争,以纠正“四风”为突破口,紧盯重要时间节点,严肃查处顶风违纪问题和隐形变异行为。党的十八大以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题9959件,处理12875人,党纪政纪处分10890人,点名道姓通报曝光88批442起650人,有效遏制了“四风”蔓延势头。今年上半年,省纪委监委立案案件中厅局级75人、县处级252人,处分厅局级51人、县处级254人,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

  省纪委常委监委委员李献峰:“坚持要目标导向、问题导向相统一,把主题教育要求落到实处,紧盯我们省发生面比较大的违规收受礼金问题,我们深抓实做,对于‘四风’的老问题,我们紧盯不放防止反弹,对于‘四风’新的一些表现,我们紧抓不放,防止隐形变异。”

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved