首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【壮丽70年 奋斗新时代】扎实做好保障和改善民生工作 让三秦百姓有更多获得感幸福感安全感

来源:西部网 时间:2019-09-03 09:47 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者宋蕊高维佳刘涛瑞李岩宋洁)我省深入学习贯彻落实习近平总书记来陕视察时提出的扎实做好保障和改善民生工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,有力推进各项民生事业实现了长足发展,人民群众关切的热点难点问题正在加快解决,三秦百姓有了更多获得感幸福感安全感。

  9月1日一大早,西安市航天中学第一分校迎来了学校建成后的第一批学生。这所中学位于西安市雁塔区,前身是西安市五十四中。为了满足辖区学生就学需求,2016年开始实施新的规划建设,建成后的西安市航天中学第一分校和航天小学第一分校分别可接收1800名中学生和1620名小学生。这个学年开始,孩子们在全新的校舍里开始了校园生活。

  西安航天中学第一分校学生:“我们自己有了新的学校,就是教学设施、设备呀什么都换新了,感觉良好。”

  西安航天小学第一分校学生家长:“环境是更上了一个档次,希望我的孩子在这样的环境里边快乐的学习,健康的成长。”

  通过前期对城六区、长安区和西咸新区等学龄人口迁入较为集中的区域进行摸底调研后,西安市今年计划新建、改建175所中小学和幼儿园,新增学位10.11万个。孩子们在焕然一新的校园迎来新学年。而在陕南的商洛市商州区杨湾易地扶贫搬迁安置点,今年也已经有1300多户贫困户陆续搬进了干净整洁的新小区。

  记者:“整个小区可以安置1600多户搬迁群众,这些群众都是来自商州区各个镇办交通比较差、居住生活比较差的大山里,搬到这儿,这里距离城区市中心也只有2公里的距离,不管是搬迁户进城务工,还是子女上学、就医各个方面都得到了很大的改善。”

  既要搬得出,更要稳得住、能致富。商洛市按照“靠近城镇、中心村、农村新型社区和产业园区”的“四靠近”原则精准施策,通过社区扶贫工厂和在社区开门店自主经营、自主创业等方式,让贫困户实现在家门口就业。

  商洛市商州区杨湾易地扶贫搬迁安置点搬迁户王红英:“工作都给安排了,一个月就是1300多元。生活质量提高了很多,后面(日子)就慢慢变好了。”

  在西安市未央区,郭孝芹老人所在的村子多年前土地被征用,按照“失地不失保、养老有保障”的政策,她如期领到了“养老红包”——被征地农民养老金。

  西安市未央区谭家街道赵村社区居民郭孝芹:“到银行去签个名字,他把钱一给,3个卡取700块钱,够我自己自用,吃、喝、穿。”

  西安市未央区人力资源和社会保障局局长王静:“目前,已为43624名(被征地)农民办理了养老保险,到龄领取待遇的10026人,累计发放养老保险金3.79亿元。”

  近年来,尤其是党的十八大以来,我省始终把扎实做好保障和改善民生工作,作为一切工作的出发点和落脚点,把民生实事做实做细,不断织密织牢民生保障网。

  着力解决“两不愁、三保障”保障百姓安全感

  现在,在基本实现“两不愁”的基础上,我省正认真做好“三保障”工作。在义务教育上,健全了从幼儿园到大学的精准资助体系。2016年到2018年,资助贫困家庭学生523.2万人次。在基本医疗上,建立健全贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助的保障体系。在安全住房上,对16.75万贫困户的危房实施了改造,90多万贫困群众通过搬迁改善了生产生活条件。

  抓就业稳增收增强百姓获得感

  现在,我省正认真落实就业优先政策,加大稳企稳岗的力度,改进创业就业服务。今年1—7月,全省城镇新增就业27.96万人,农村劳动力实现转移就业619.6万人。企业退休人员基本养老金实现了“十五连调”。

  关注热点难点提升百姓幸福感

  现在,人民群众关切的热点、难点问题正在加快解决。我省围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,给三秦百姓不断送出实实在在的“民生大礼包”。同时,建设更高水平的平安陕西、法治陕西,强化安全生产、食品药品监管,深入推进扫黑除恶专项斗争,社会治安满意率达到94.22%。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved