首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

莲湖多举措促生活垃圾有效分类

来源:西安日报 时间:2019-08-29 09:16 字号:

  本报讯(通讯员李红亮)莲湖区坚持“政府主导、行业推动、全民参与”的思路,按照“公共机构完成100%覆盖、教育系统完成100%覆盖、小区完成50%覆盖”的要求,采取系统性举措,实现生活垃圾源头分得开,分类承纳得住和最后处理得好。

  该区积极做好宣传引导、确保在生活垃圾产生后的源头“分得开”。该区加强对群众的日常宣传、引领、指导、示范,印制垃圾分类宣传海报、知识手册、垃圾分类指南等宣传彩页20余万份,动员社会力量参与“蓝莲花志愿者服务日”等活动20000余人次;组织集中宣传培训200余场次,组建培训员、督导员、社区志愿者等200余人工作队伍,进社区、进小区、进企业、进学校、进门店,开展上门入户宣传;该区坚持试点先行,以点带面,发挥典型示范作用,确保每个社区9月底前至少创建1个生活垃圾分类标杆小区;各街办年底前在辖区内至少创建1个学校、酒店、医院(或社区医疗服务中心)、市场、商场为生活垃圾分类标杆单位。

  该区增加和完善生活垃圾分类容纳设施配备,确保居民分类后的垃圾“承得住”。该区按照生活垃圾分类的要求和需求,在公共机构、小区、学校垃圾分类等区域,对生活垃圾分类设施配备进行更新、更换、添置和规范,按照要求设置“四分类”垃圾桶,对沿街道路3000余个果皮箱张贴垃圾分类标识;结合《西安市生活垃圾分类管理办法》即将实行,在恒天国际城小区等单位开展分类投放、定时收集、模拟执法全流程试点;组织对辖区生活垃圾清运车辆进行统一编号,按照垃圾分类要求印制相应标识,为分类运输做好准备;同时,区城管局实施挂图作战,会同纪委、大督查办、住建、民政、教育等部门,开展对各自行业领域生活垃圾分类工作推进的检查督导通报,定期召开联席会议进行推进。

  在搞好源头分类、分类承纳的同时,该区努力做好生活垃圾分类处置,确保分类后的垃圾“理得好”。按照市局要求,区城管局对接区环卫集团,加快“大件垃圾拆分中心、可回收物分拣中心、有害垃圾暂存点”建设,确保如期投入使用;根据市规划局明确的生活垃圾清运路线,提前进行实地踏勘,主动对接西咸新区生活垃圾无害化焚烧处理厂,实地考察餐厨废弃物无害化处理项目,为垃圾末端处置奠定基础。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved