首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【壮丽70年 奋斗新时代】陕西:“三个经济”激发“内连外畅”新活力

来源:西部网 时间:2019-08-27 11:32 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者魏佳)新中国成立70年来,陕西省对外开放的深度和广度不断拓宽。特别是随着“一带一路”倡议的提出,陕西大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,从现代交通体系建设不断提速,到“陆空联动”立体丝路通道,再到多层次交流合作平台加快建设,不断激发出三秦大地“内连外畅”的新活力。

  当天下单购买进口商品,第二天就能送达。在西咸保税物流中心,今年起开展的跨境电商保税备货进口业务,让陕西消费者购买海外商品更加方便。保税备货,实际上就是电商企业将国外商品集中运输到国内海关特殊监管区域内,随后根据订单及时发货,简单地说,就是把仓库从国外搬到国内。前不久,咸阳一家主营日本隐形眼镜的电商企业就把仓库从东京搬到了这里。

  陕西韦恩进出口贸易有限公司总经理李丹奇:“我们之前的模式是从日本直邮到每个顾客手里,那这样的话就会造成时间比较长,顾客下单后他有可能7到10天才能收到,所以这也是我们为什么转移到西安备货的原因,直接是从西安保税仓发到顾客手里,这样顾客下单会更便捷。”

  以前,我省跨境电商零售进口业务只能以海外直邮的方式进行,2018年7月国务院批复同意在北京、西安等22个城市设立跨境电商综合试验区,消费者可以网上下单,商品由保税仓库对接的物流企业直接进行配送,对于商家来说,成本降低,效率提高,销量也大幅增长。

  李丹奇:“7月14日,我们进行了一个年中大促,那个时候我们是从晚上八点开始销售的,一直到晚上十二点四个小时的时间,一共成交了3000多单,五分钟破了40万,一个小时破了100万。”

  跳动的增长数字正是流动的陕西暖起来的最好见证。新中国成立初期,陕西对外贸易规模较小,1978年全省外贸进出口仅为0.2亿元,对外贸易主要以商品出口为主,进口甚微。改革开放以来,我省把对外开放、对内搞活作为又好又快发展的有力抓手。2013年,全省外贸进出口总额迈上千亿元台阶。2018年,全省实现进出口总额3512.82亿元,比1985年增长760倍。截至2018年底,陕西与197个国家和地区成为进出口贸易伙伴,遍及五大洲,真正实现了贸易全球化。

  外贸进出口的快速增长,离不开高效密集的交通网络。今年,西安咸阳国际机场陆续开通了西安——莫斯科,首尔——西安——河内等全货运航线,货运航线累计达到21条,货邮吞吐量突破30万吨。

  西部机场集团有限公司总经理卢程祥:“全面加快西安咸阳国际机场‘中国最佳中转机场’建设,全力打造‘国际运输走廊’和‘国际航空枢纽’,持续提升航空物流枢纽功能,当好发展‘三个经济’的主力军和先锋官,为我省经济社会发展贡献新的力量。”

  如今,西安航空运输网络日益完善,345条航线可通达161个国内城市和50个国际城市,初步构建起“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际网络格局,在全球航空运输网络中的节点作用明显提升,由高密度公路网、“米”字形高铁网和新型航空港构成的综合交通大枢纽正在陕西加速形成。

  枢纽建设日益完善的同时,中欧班列“长安号”也在跑出开放加速度。今年6月25日,“蚌西欧”中欧班列开通,陕西加速融入“长三角”经济圈;7月4日,190辆“中国制造”沃尔沃搭乘中欧班列“长安号”抵达比利时根特北海港,标志着西安港整车进口口岸实现进出口贸易“双向往来”;7月16日,“冀西欧”中欧班列开通,京津冀地区再添出海新通道。“长安号”正在成为立足陕西、辐射全国的陆海联动大通道。

  青岛港集团党委书记、董事长李奉利:“在海港和陆港协同发展的过程当中,我们体现了东西双向互济,陆海内外联动。那么下一步我想这种陆海的联动要加强,主要是通过我们的班列加大密度,真正能够在我们的山东和陕西之间,能够做到物畅其流,来助推两地经济的发展。”

  今年,我省提出“长安号”中欧班列开行1800列以上的目标,将通过积极开拓国内货源市场,加快国内省际班列的开通,实现与东部港口的快速连通,充分发挥陕西承东启西和“枢纽+门户+流动”的新优势。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved