首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

市统计局建议 强抓“五个到位” 加大“干预”力度 让垃圾分类由时尚成为日常

来源:西安日报 时间:2019-08-23 09:33 字号:

  本报讯(记者王昕实习生张诗茹)西安市想要在短时间达到分类准确、并形成习惯,就要做到“五个到位”,加大人为“干预”力度,让每个人参与其中。针对目前西安垃圾分类中存在的问题,市统计局建议,西安的垃圾分类要加强各环节的有效监管,确保垃圾分类工作不跑偏方向,不走“断头路”。

  组织规划到位。落实责任,明确生活垃圾分类的管理机构,尤其是牵头职能管理部门;界定住建、城管、环境、商务等部门在分类投放、收集、运输、处理以及资源利用环节的管理职责;在生活垃圾分类管理上实行“网格化”管理,合理规划、安排每一个网格生活垃圾收集装置的种类、布点、数量,夯实责任。

  宣传培训到位。生活垃圾分类与老百姓的日常生活密切相关。要广泛宣传发动,充分利用电视、报纸、广播、宣传栏、新媒体等各类载体开展垃圾分类处理宣传,做到家喻户晓,真正普及垃圾分类处理知识,在全社会积极营造共同参与、互相促进的浓厚氛围。

  硬件更新到位。政策的有效实施必须有完善的基础设施作保障。对于生活垃圾分类基础设施的投资,首先应当配备足够数量的垃圾桶,每类垃圾桶可以投放的垃圾应该鲜明的标出。其次,建立生活垃圾分类处理系统,在投放、收集、运输、处理4个环节全面实施分类,落实源头、中间过程、末端全过程分类处理,防止生活垃圾分类处理出现“前期分类不到位,后期处理大锅烩”的问题。

  政策法规制定到位。尽快出台垃圾分类法规,使垃圾分类有法可依、有章可循。以法治为基础,发挥政府主导作用,制定垃圾分类政策,采取必要的行政手段,加强各环节的有效监管,及时发现问题,督促整改,确保垃圾分类工作不跑偏方向,不走进“断头路”。

  分类指导到位。以街道和社区为单位,培训宣传指导人员和社会监督员,进行垃圾分类科学知识的普及教育和分类投放指导,从源头解决社区居民知识的匮乏和分类不清的问题。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved