首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】瓦窑堡会议:党内政治路线转折 奏响抗日战争序曲

来源:西部网 时间:2019-08-20 09:55 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者王英淇翟羽佳丁亮)“壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路”日前来到了延安子长县。84年前,在子长县瓦窑堡的一孔窑洞内,13名时任中共中央政治局成员召开了一次重要会议,正是这次会议圆满地解决了党的政治路线问题,为党领导全国人民迎接伟大的抗日战争奠定了牢固基础。

  1935年底,中央红军结束长征到达陕北。此时,国内抗日救亡声音高涨,为正确分析国内形势,制定党在新形势下的路线政策,中共中央决定召开一次政治局扩大会议。

  记者:“这里是毛泽东主席在瓦窑堡时期的旧居,1935年12月,他抵达这里时,距离政治局扩大会议,也就是著名的瓦窑堡会议召开,只有四天时间。在这四天里,他不分昼夜地在这张办公桌上,起草会议发言稿,军事战略问题的报告。”

  1935年12月17日,瓦窑堡会议在时任中央书记处书记张闻天的办公室里召开。毛泽东、周恩来等13人在会议上展开了激烈讨论。

  瓦窑堡革命旧址纪念馆原馆长王志厚:“炕上放了这个书桌,地下放了两个八仙桌子,四边摆的是那种长条凳六条,点的是煤油灯、蜡烛,开会有时候讨论问题激烈,一直讨论到晚上12点以后才闭会。”

  会议一连进行了九天,先后讨论通过了由毛泽东起草的《中央关于军事战略问题的决议》和由张闻天起草的《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。会后,毛泽东根据会议精神,在党的活动分子会议上作了《论反对日本帝国主义的策略》,圆满地解决了党的政治路线问题。

  陕西省委党校延安精神研究中心主任毕远佞:“瓦窑堡会议它最重要的是制定了抗日民族统一战线这样的政治策略,让中国共产党能够完成从国内革命战争,向抗日民族解放战争这样的历史性转变。”

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

网络热点

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved