首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【壮丽70年 奋斗新时代 礼赞三秦新成就】追赶超越转型发展 建设宜居宜业新铜川

来源:西部网 时间:2019-08-19 10:38 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》陕西台记者郭刚华铜川台刘菲付宁涛刘佩)新中国成立70年来,铜川市发生了翻天覆地的变化,追赶超越转型发展,已从污染严重的老工业城市,逐步发展成为宜居宜业转型新城,人们的幸福感也与日俱增。

  铜川台记者刘菲:“现在我们是在铜川市印台区,这里是铜川历史记载最早种植苹果的地方。近几年,印台区政府大力实施‘果业强区’战略,发展苹果30多万亩,总产量从初期的410吨,增加到2018年的25万吨,这里先后荣获‘中国苹果之乡’、‘全国现代苹果产业30强县’的称号。”

  郭胜利是铜川市印台区印台村的老一辈果业技术员,他告诉记者,过去很长一段时间,土地用于种植粮食以外的作物都是不被大家接受的。直到上世纪70年代,才开始有人大面积栽植苹果树,老郭就是其中之一。

  铜川市印台区印台村果业技术员郭胜利:“1985年那个时候,我就收入了一万多块钱,从那以后就普及耕地面积全部栽成苹果,以苹果为主导产业,从53年截至到现在,从开始是荒地、坡地的2亩地,发展到大田1410亩,现在家家户户都有了可观的收入。”

  在铜川,果农人均苹果纯收入已连续6年稳定在万元以上。2018年,以苹果、大樱桃为代表的特色果业总产量达到54.16万吨,是70年前的492.4倍。近年来,铜川通过培训服务、先进示范,推广普及果业生产新技术、新理念,引导农民加入合作组织,通过实现苗木、农资统购,生产技术统管,果品统销,推动果业合作化、规模化、标准化生产经营,进而树立统一的品牌,确立市场竞争优势,推动了果业转型升级、实现了果农共同致富。

  杨党会是陕西东铭车辆系统股份有限公司的员工,他目睹了陕西东铭由厂区改制为股份公司的巨大变化。陕西东铭的前身代号“337厂”,是省属“小三线”军工企业。在80年代中期,工厂响应国家号召,开始了军转民的步伐。近些年,为了适应市场需求,公司先后投资4亿元,建成了锻造、总装、冲压等30多条现代化生产线,形成了以新能源电动车桥和电动车、重型汽车零部件研发生产为中心的三大业务板块,具备年产新能源电动车桥20万套、特种电动车1000辆、重型汽车零部件4万吨的生产能力。

  陕西东铭车辆系统股份有限公司党群工作部部长杨党会:“现在电动车桥位于国内的领先地位,重型车零部件也开发了一些重型车半轴、头轮轴、转向节等产品,目前企业的效益工业总产值近三亿元,电动车桥占全国60%以上,重型车各类零部件占到陕汽集团30%到80%之间。”

  杨党会说,自从企业搬出大山,他的工作和生活环境也有了转变。最近一段时间,他特别喜欢去新建成的铜川书画公园散步。

  杨党会:“在这里大家也能感到文化的气息,也感到了生活的气息,大家在铜川这个幸福的城市,生活节奏也不是那么快,感到了非常的舒心。”

  铜川台记者刘菲:“在新的网红打卡地——铜川书画公园,人们正在享受着这座转型城市带来的新变化,今天的铜川以活力的面貌迎接新的机遇,以舒展的氛围滋养心灵。”

  通过追赶超越转型发展,铜川主要经济指标增速连续12年保持两位数增长,位居全省前列,跻身全国两岸四地294个城市综合竞争力10年提升最快的城市之一。形成了煤发电、电炼铝、铝深加工的循环产业集群,城市森林覆盖率达到了46.5%,空气质量优良天数位居关中地区前列。铜川正以一个昂扬的姿态,迈出转型发展的新步伐。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved