首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

曲江新区:开展垃圾分类模拟执法演练

来源:西安日报 时间:2019-08-15 09:27 字号:

  本报讯(记者雷县鸿刘雪妮实习生聂兴)《西安市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)将于今年9月1日起正式施行。8月13日上午,曲江新区在龙湖紫都城小区开展了模拟执法演练活动,向社区群众宣传垃圾分类的意义和知识,进一步加强执法人员的执法业务培训,为做好垃圾分类执法工作做好充分准备。

  为保证模拟执法的文明和公正,在模拟执法前期,曲江新区特组织开展了垃圾分类知识和执法业务培训,成立垃圾分类执法大队,全力做好全区《办法》施行执法保障工作。

  当天的演练重点从分类投放、分类收集、分类收运三大环节进行,按照不同主体和实际场景,开展检查和执法工作。

  演练开始后,社区群众、小区保洁员、垃圾分类督导员、物业管理人员、垃圾分类收运人员、执法人员相继登场,通过垃圾正确分类、分类不正确、群众拒绝垃圾分类投放、分类收运不合规等不同情形,进行了认真演练。在分类投放正确这一演练中,居民将正确分类的厨余垃圾提至垃圾桶前,垃圾分类督导员检查其是否分类准确,然后在保洁员引导下,将垃圾袋投放至对应的垃圾箱中;在居民拒绝分类投放演练中,执法人员对拒绝分类投放的居民进行了批评教育,并按照《办法》有关规定,对其进行了处罚。

  一丝不苟的演练,让社区群众进一步了解了垃圾分类的意义和相关知识,同时也使执法人员更加全面掌握了生活垃圾分类知识和《办法》内容,更加深入理解个人、单位、运输企业等不同主体的各项违法行为所需承担的法律责任。参加模拟演练的社区居民刘先生告诉记者:“垃圾分类看着麻烦,其实呢一点都不难,我觉得一般家庭主要还是要做好‘厨余垃圾’和‘其他垃圾’这两类垃圾的分类,只要我们每个人都按要求分类投放,慢慢养成垃圾分类的好习惯,垃圾分类这事一定会越做越好的。”

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved