首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

共建“一带一路” 2019欧亚经济论坛下月举行

来源:西安日报 时间:2019-08-14 08:47 字号:

  图为2019欧亚经济论坛新闻发布会现场。(记者魏影张曦摄)

  本报讯(记者张杨)2019欧亚经济论坛定于9月10日至12日在西安举行。8月13日,2019欧亚经济论坛新闻发布会在西安召开。欧亚经济论坛组委会副主任、陕西省副省长徐大彤向国内外百余家媒体通报了2019欧亚经济论坛有关情况。欧亚经济论坛副秘书长、上海合作组织前副秘书长王开文出席新闻发布会并致辞。

  本届论坛由外交部指导,商务部等9个国家部委、国际组织和陕西省人民政府共同主办,西安市人民政府承办。论坛主题为“共建‘一带一路’:高水平合作,高质量发展”。论坛采用“1+10+14”的内容架构,其间共计举办各类会议活动25项。与往届相比,本届论坛愿景目标更加明确,办会理念更加务实,内容形式更加多样,各方参与更加积极。

  徐大彤表示,办好本届论坛,是陕西深度融入“一带一路”建设的难得机遇,将助推我省发挥丝绸之路经济带重要节点作用,推动门户经济、枢纽经济、流动经济发展,加快我省对外开放、交流合作、经贸往来,更加凸显我省在“一带一路”建设中的重要地位。

  让西安成为世界了解中国的窗口

  ——访欧亚经济论坛组委会委员、论坛副秘书长、上海合作组织前副秘书长王开文

  “‘一带一路’倡议的提出,让世界的目光再次聚焦陕西、聚焦西安,即将召开的2019欧亚经济论坛,是一个绝佳的契机,让国际各方透过西安、透过陕西,更加了解中国。”欧亚经济论坛组委会委员、论坛副秘书长、上海合作组织前副秘书长王开文接受记者采访时表示。

  “中国改革开放需要很多对外开放交流的平台,欧亚经济论坛正是其中一个很好的平台,它成立之初就主要面向上合组织成员国,经过十几年的发展,在总体的大外交中发挥了非常好的作用。”王开文谈道,上合组织成员国之间,有着很好的合作基础。“我们的成员国中有最大的能源生产国,也有最大的能源消耗国;有旅游资源大国,也有出境游大国……在这些基础上,我们应当开展更加务实的合作,欧亚经济论坛恰能在其间发挥非常好的作用。”

  王开文表示,在推动“一带一路”建设方面,欧亚经济论坛也有很多可为之处。“一方面是经贸间的合作,据我所知,西安已经开通的中欧班列就运行得不错,而且‘回头货物’越来越多。同时,我们还想通过旅游合作,促进各国之间的民心相通。”王开文谈道,目前中国出境游游客数量非常可观,但是以上合组织成员国为目的地的却占比不多,这其中有很多客观原因,但是也蕴含着巨大的潜力。“比如俄罗斯以及中亚的多个国家,就有非常丰富的旅游资源,通过旅游项目的推广,诸如目的地基础设施的改造、接待水平的提升,以及跨境电商、移动支付等等具体的合作都可以开展。”

  王开文还建议,欧亚经济论坛应更加常态化,在日常发挥更多的作用。“要充分利用好欧亚经济论坛这个平台,平时就可多做一些服务沟通类的工作。就像我们打造的博鳌亚洲论坛等大型国际化论坛一样,可以在两年一次的会议间隔期间,组织一些小规模专题性质的交流,这样的预先准备,也能够促使两年一次的大型论坛取得更加丰硕的成果。”

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved