首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市扎实做好秦岭生态保护相关工作

来源:西安日报 时间:2019-07-24 09:44 字号:

  2017年上半年,中央环保督察反馈我省“秦岭矿产资源违规审批和违法采矿采石问题突出,部分区域生态破坏严重”。市自然资源和规划局结合全市秦岭北麓矿山专项整治工作,加大矿山关闭退出力度,大力恢复秦岭自然生态环境。

  中央环保督察及其“回头看”工作开展以来,市自然资源和规划局提高政治站位,坚持以反馈问题为导向,狠抓落实促整改,扎实做好秦岭生态保护相关工作。全市范围严格矿业权审批,加强开发利用监管,严厉打击和依法查处无证开采、超层越界开采、破坏性开采等违法违规行为;持续开展秦岭北麓矿山专项整治工作,进一步压缩矿权数量;加强矿山地质(生态)环境治理恢复工作,促进秦岭重点区域生态环境明显改善;进一步做好中央环保督察反馈有关问题整改工作,确保整改彻底、巩固整改成果。

  针对中央环保督察反馈我市秦岭北麓26处矿点存在环境治理恢复滞后或不到位,其中鄠邑区黄柏峪瑞德宝尔建筑石料矿山“边坡绿化不足”等问题,市自然资源和规划局按照中央环保督察反馈及“回头看”整改和市秦岭违建专项整治等工作要求,督促、配合鄠邑区对该矿实施关闭。

  截至目前,秦岭北麓西安段矿权总数已由2015年的61个关闭减少至目前的14个,且基本都处于长期关停状态。其中,采石企业由28家减少至目前的3家,顺利完成了“2017年底采石矿山数量减半,2020年底再减少20%”的整改目标。

  记者获悉,市自然资源和规划局将继续扎实做好秦岭北麓生态环境保护工作,严格矿权准入审批,加强矿产开发监管,严厉打击和查处无证开采、超层越界开采、破坏性开采等违法违规行为;持续做好秦岭北麓矿山专项整治工作,通过矿山关闭、资源整合、技术升级等方式,努力实现秦岭北麓矿权数量逐年减少、矿山品质日益提升的目标;进一步加强矿山地质(生态)环境治理恢复工作,明确责任、强化措施、科学规划、稳步实施,促进我市矿山地质(生态)环境得到明显改善;督导相关区县进一步做好省委环保督察反馈问题整改工作,确保整改彻底、巩固整改成果。记者庞乐

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved