首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安新职业从业者人数全国排名第七

来源:西安日报 时间:2019-07-16 09:11 字号:

  本报讯(记者樊华实习生李彩姚)收纳师、非遗菜系传承人……随着新经济的发展,诞生了一批新职业人群。近日,基于近万份有效问卷的《2019年生活服务业新职业人群报告》出炉,其中西安新职业从业者人数全国排名第七。

  新职业从业者人数全国第七

  报告认为,城市生活服务业经济发展与新职业的发展程度呈正相关关系。经济活力强、营商环境好的城市,新职业发展态势良好。新职业从业人数、平均薪酬排名前十城市与城市经济体量排名基本吻合。

  报告调研数据显示,新职业从业者人数全国排名前十的城市分别是:北京、上海、成都、深圳、广州、郑州、西安、武汉、天津、重庆。这其中有9个城市进入2018中国城市GDP前二十(西安排在第21位),8个城市进入营商环境前十(西安位列第10位)。

  近1/4新职业从业者月入过万

  报告调研数据显示,24.6%的新职业从业者的月收入过万。这些月收入在一万元以上的新职业岗位主要集中在宠物、结婚、休闲娱乐、医美、亲子等新兴生活服务业领域。

  这些新职业领域具有一定的专业技术壁垒,行业收入也随着行业门槛的上升而水涨船高。以整形医生为例,智联招聘数据显示,整形医生人均月收入超过35000元,但从业人员需要具备一定的医学基础和审美基础,60%以上的从业人员需具备3年以上从业经验,高收入背后是高的准入门槛。

  80后90后成从业人群主力军

  哪些人从事新职业?报告显示,80后、90后是新职业从业人群主力军,占比超过90%。其中,1990年以后出生的新职业从业者占据半壁江山,1995年以后出生的新职业从业者的占比超过22%。

  学历门槛方面,新职业更青睐有一技之长的择业者。报告显示,大专及以下学历的新职业从业者占比接近七成,其余三成为本科及以上学历。生活服务领域新职业的技能要求,为那些拥有一技之长、教育程度中等的年轻人提供了“学以致用”的空间,也是高职院校、大专院校毕业生的就业“蓄水池”。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved