首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

她将三十年芳华奉献给殡葬事业 ——记民政部“孺子牛”奖获得者、西安殡仪馆副馆长石小红

来源:西安日报 时间:2019-07-12 09:55 字号:

  2019年4月2日,石小红来到首都北京接受了民政部最高荣誉“孺子牛”的颁奖,这一年她50岁。在殡葬行业一干就是三十年,从一名职员到副馆长,她打造了西北地区第一支专业殡葬礼仪队,她革故鼎新拓展出许多填补西安市殡葬行业空白的服务项目,她攻坚克难,与团队一起建设一流的殡仪馆,她用近乎倔强的执着肩负起了这份责任,将三十年芳华奉献给殡葬事业。

  当年,年仅20岁的她,第一次走进殡仪馆,因为恐惧,饿了一整天不敢去职工食堂吃饭;第一次遇到过年同学聚会没被邀请的伤心现实;第一次遭遇到与人握手时得知工作单位后,对方原本伸出的手缩了回去的尴尬境遇……这是她遇到的,也是很多殡葬人碰到的真实遭遇。

  正是因为这样的第一次、那样的第一次,触动她,让她思考,为什么这个每个人都离不开的行业却遭人嫌弃?除了对死亡的恐惧、对行业的神秘,其次就是行业自身存在的问题。她暗自结下初心、立下志向,要从自己做起,通过自身的努力,将殡葬行业之美、之重、之神圣展现出来。接下来的日子里,石小红没有被生活的琐碎淹没,没有一天随波逐流,而是把最美好的青春年华全部奉献给她选择的这份事业。

  走入管理岗位后,她深知要改变当时业务上的许多困境,要学习,要创新,才会有突破。在馆领导的大力支持下,她组建了一支只有3个人的礼仪队,没有议程、没有服装,她亲自设计;没有教材,她和团队一同编写。在他们的不懈努力下,这个3人的队伍逐渐成长为近30人的班组,现已成为西安市殡仪馆的服务品牌,被业内同行称为殡葬礼仪团队的NO.1。她负责组织进行“强化团队意识、增强协作精神”、“学习民间殡葬习俗、传承优秀殡葬文化”等等系列创新型主题培训和考核,全面提升了员工服务意识和综合技能。同时率先在她主管的业务部门,强力推行“首问负责制”、“引导服务制”和“意见反思制”三大制度,有效地改变了慵懒涣散、互相扯皮的现象,员工责任心加强了、群众满意度提高了。经过这一系列的改革,也为殡仪馆培养了一批让同行们羡慕的业务骨干。

  石小红带领团队走出去、迎进来,大力推进殡葬改革、积极宣扬文明绿色祭祀理念。连续多年走进社区,组织社区公祭;举办“我是一名殡葬工”网络媒体大V走进西安市殡仪馆体验日、“清明节公祭典礼暨社会公众开放日”等系列活动,揭开了殡仪馆神秘的面纱,让殡葬事业发展引起更为广泛的关注。

  长年累月“拼命三娘”的行事风格,让石小红在不到50岁的年龄,就全白了头发,落下了头疼的毛病,头疼粉从每次一包到六包,血压低至48,几次被医生强留输液,几次关键时刻她却拔下针头,赶往需要她的工作岗位。在医生眼里,她是一个不听话的患者;在女儿眼里,她是一个不称职的妈妈;在父母眼里,她是一个常常无暇回家看望父母,而让父母时时牵挂叮嘱注意身体的女儿;在广大丧属心中,她却是可以倾诉和值得信赖的“石大姐”。她说正是这些“角色”的支撑,让她不想停下,也不能停下。

  石小红感慨地说:“作为一名在殡葬行业从业30年的女性,其实我只做了一件事,那就是让殡葬变‘美’、变‘温暖’,希望这些‘美’和‘温暖’能够折射出家庭的情感、生命的温度、文化的传承、社会的和谐”。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved