首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西北革命根据地、西北红军创始人之一汪锋—— 牢记初心使命 为党和人民贡献毕生精力

来源:西安日报 时间:2019-07-12 09:55 字号:

  盛夏时节,在蓝田县九间房乡街子村,绿树掩映下的汪锋同志故居纪念馆,每天都迎接着众多前来学习和缅怀的群众。在这里,珍存着这位革命者生前使用过的旧物、老照片、书籍和诗词,每一件都经过岁月的洗礼,仿佛诉说着他不忘初心、肩负使命,为党的事业无私奉献的传奇一生。作为陕西地区民主革命时期党和军队的重要领导人,西北革命根据地、西北红军的创始人之一,汪锋同志为中国人民的解放事业和建设事业,为党的统一战线工作和民族团结贡献了自己的毕生精力。

  肩担道义不畏牺牲不辱使命

  汪锋原名王钧治,1910年12月出生在陕西省蓝田县的一个农民家庭。1926年加入中国共产主义青年团,1927年转为中国共产党党员。1928年,他参加了著名的渭华暴动。1930年春,受中共陕西省委派遣,汪锋南越秦岭,联络渭华暴动失败后流入冯玉祥部商洛游击师的同志。1930年秋,被推举为蓝田县工委负责人。1933年3月,任红二十六军代政委,与刘志丹、王世泰等同志并肩作战,参与领导了陕甘边区革命根据地、渭北革命根据地的创建工作。

  1935年10月,中央红军经过长征到达陕北吴起镇,与陕北红军胜利会师,蒋介石则置民族危亡于不顾,多次催促张学良、杨虎城“剿共”,要求其“全歼”陕北红军。当年12月,中国已经处在大变革、大转折的前夜,全国上下不愿做亡国奴的人们,都强烈呼吁停止内战、联合抗日。在这样的历史大潮下,汪锋临危受命,受毛泽东同志亲自委派,以红军代表的名义,持毛泽东、彭德怀同志分别致杨虎城、杜斌丞、邓宝珊的亲笔信只身前往西安,同杨虎城将军会谈。12月的陕北天寒地冻,汪锋一行冒着阵阵寒风,踩着厚厚的积雪,越过一道又一道沟坎一路南下,终于到达西安杨虎城将军的住处。经历了多次商谈,汪锋同志克服困难,不辱使命,与杨虎城将军就停止内战、共同抗日达成了协议。

  1937年7月7日,蓄谋已久的日军一手制造了卢沟桥事变,发动全面侵华战争。“七七事变”爆发后,汪锋同志随许权中旅东渡黄河,奔赴抗日前线,在驰援忻口战役中,与日军血战。战斗中该旅党员表现英勇,组织出色,坚守阵地,顶住了日军的多次大规模进攻,受到周恩来同志的高度评价。1945年,汪锋同志出席了党的七大。1946年1月,任中共陕西省工委书记,领导在国统区整顿、恢复和发展党的组织和武装,建立通畅的地下交通线。1946年8月,李先念、王震同志率部中原突围,汪锋同志奉毛泽东同志之命,前往商洛地区接应,任豫鄂陕边区党委书记、边区政府主席、军区政委和行政公署主任,领导边区军民很快解决了急需的衣食问题,为挫败十万之敌的“清剿”、“扫荡”作出了贡献。根据中央的指示,他安排地下交通线,冲破千里封锁,将李先念、郑位三、陈少敏等我党高级干部安全护送回到延安。

  鞠躬尽瘁心系群众奉献终身

  新中国成立后,汪锋同志先后担任中共西北局常委兼统战部部长、西北军政委员会委员兼民族事务委员会主任、西北民族学院院长,还参与了和平解放西藏和护送班禅回藏的工作。

  1961年1月,在甘肃经济最困难的关头,汪锋出任甘肃省委第一书记、省军区第一政委,他坚持从实际出发,解散农村食堂,调整人民公社体制,实行“包产到户”和“大包干到户”,实现粮食连年丰收,有效扭转了甘肃的困难局面,他以实事求是的作风、严谨细致的态度、坚毅果断的魅力,为西北地区的经济发展、社会稳定和民族团结不懈努力。“文革”结束后,汪锋于1978年任新疆维吾尔自治区党委第一书记、乌鲁木齐军区第一政委、军区党委第一书记。赴任当月,他在《任职新疆》诗作中表明心志:“老蚕丝尽成终愿。残烛发光壮志酬。各族人民欢迎我,愿与边疆共戚休。”在新疆工作期间,汪锋同志迅速把工作重点转移到经济建设上来,大刀阔斧地开展拨乱反正工作,彻底平反冤、假、错案,大批解放干部,支持恢复新疆生产建设兵团,在农村实行“包产到户”,新疆人民的生活得到了极大改善。他严格执行党的民族政策,关心部队建设,为维护民族团结、促进边疆的稳定与发展作出了贡献。

  1987年4月,汪锋同志被增补为第六届全国政协副主席,为人民政协事业和统一战线工作作出了积极贡献,于1998年逝世。献身革命的70余年里,汪锋同志用实际行动践行了一个共产党员的初心和使命,他舍生忘死、鞠躬尽瘁,对党的事业忠贞不渝,为人民的幸福孜孜追求,他的光辉业绩和高尚品格,永远值得我们学习和怀念。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved