首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

担忧霍尔木兹海峡遭掐断 伊拉克寻替代方案

来源:新华网 时间:2019-07-12 09:59 字号:

  伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪9日说,鉴于伊拉克原油出口严重依赖霍尔木兹海峡航运,一旦这条航道遭掐断,国家经济势必遭受重创。随着海湾局势紧张,伊拉克政府加紧研究石油出口渠道的替代方案。

  阿卜杜勒-迈赫迪在每周例行记者会上说:“伊拉克原油出口通道数量太少。眼下,伊拉克大多数原油经由南部终端实现出口。”

  扼守海湾的霍尔木兹海峡号称全球能源大动脉,关联全球大约三分之一的海运原油贸易。海湾产油国沙特阿拉伯、伊拉克、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔等国经由霍尔木兹海峡出口原油。

  伊朗多次在海湾军演并发出警告,若国家安全受威胁,将封锁霍尔木兹海峡。伊朗上一次封锁霍尔木兹海峡是在上世纪80年代与伊拉克的两伊战争期间。

  阿卜杜勒-迈赫迪说,“我们需要拓宽(原油)出口渠道”,伊拉克政府因而正在研究潜在的短期应急方案以及长期替代方案,包括加快两个与原油相关项目的推进速度。

  其中一个项目涉及修建伊拉克南部通往约旦亚喀巴港的输油管道,伊拉克内阁已责成石油部对这一项目作可行性研究;另一个项目涉及在伊拉克南部建造一处离岸原油设施,阿卜杜勒-迈赫迪没有详述项目细节。

  美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议并分批恢复对伊朗制裁,今年5月停止多个伊朗原油进口方的制裁豁免,意图全面封堵伊朗原油出口,切断伊朗政府财政来源。

  由此,美国与伊朗紧张关系不断升级。美国近来向中东派出航空母舰打击群、战略轰炸机特遣队、两栖舰艇群和“爱国者”防空导弹系统,一个月内先后两次宣布向中东增兵。

  过去两个多月,多艘油轮相继在霍尔木兹海峡附近遇袭,美国指认伊朗是黑手,伊朗反指美国做局陷害。伊朗6月击落一架美国无人驾驶飞机,美国总统唐纳德·特朗普最后一刻取消报复性军事打击。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved