首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

刘文西同志遗体告别仪式在西安举行

来源:陕西日报 时间:2019-07-12 08:24 字号:

  刘文西遗体告别仪式现场记者尚洪涛摄

  温家宝陈宗兴表示沉痛哀悼并送花圈

  齐心委托习远平出席遗体告别仪式

  胡和平刘国中贺荣前往家中吊唁并送花圈

  中国共产党优秀党员、著名美术教育家、黄土画派创始人、陕西省美术家协会名誉主席、西安美术学院名誉院长刘文西同志因病医治无效,于2019年7月7日在西安逝世,享年86岁。11日上午,刘文西同志遗体告别仪式在西安殡仪馆举行。

  刘文西同志逝世后,中共中央政治局原常委、国务院原总理温家宝,全国政协原副主席陈宗兴,习仲勋夫人齐心,革命先辈亲属毛新宇等致电表示沉痛哀悼,对刘文西同志家属表示亲切慰问,并送花圈。受齐心委托,革命先辈亲属习远平出席遗体告别仪式。

  省委书记、省人大常委会主任胡和平,省长刘国中到刘文西同志家中吊唁并对家属表示亲切慰问。

  娄勤俭、雒树刚、李屹、袁纯清、陈存根、贺荣、李群、范一飞、庄长兴、王永康、方光华、王澜明、牟玲生、郑小明、李明远等以及我省有关部门、市县、单位的负责人,浙江省嵊州市委、市人大常委会,中国艺术研究院、中国国家画院、国内重点美术院校、省级美协、省级画院等单位,国内著名艺术家,发来唁电、打来电话、敬送花圈或以其他方式,对刘文西同志逝世表示沉痛哀悼。

  程安东、牛一兵、郭大为、刘宽忍、崔林涛、邓理、白阿莹、周一波等和刘文西同志家属、生前好友、同事,广大师生、家乡代表及社会各界人士参加遗体告别仪式。

  刘文西同志1933年生于浙江省嵊州市长乐镇,1953年就读于浙江美术学院,1958年毕业后到西安美术学院工作,1984年加入中国共产党。刘文西同志1984年至1997年先后担任西安美术学院副院长、院长。1993年当选陕西省文联副主席,1998年当选中国美术家协会副主席,2004年任黄土画派艺术研究院院长,西安美术学院名誉院长、教授、博士生导师,2010年当选陕西省美术家协会名誉主席。刘文西同志是第七届、第八届全国人大代表,第六届全国文联委员,第四次、第五次、第六次、第七次、第九次全国文代会代表。60多年来,刘文西同志创作了大量反映陕北革命历史题材和表现当地风土人情的作品,创立了黄土画派。他的代表作品有《毛主席和牧羊人》《陕北人》《东方》《解放区的天》和巨幅长卷《黄土地的主人》等。他为第五套人民币创作毛泽东肖像,出版个人作品集10余本,多次获得国家级奖项。其中,《祖孙四代》《知心话》等25件作品被中国美术馆收藏。刘文西同志坚持党的文艺方针,坚持以人民为中心的创作导向,旗帜鲜明地讲品位、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗。他生活简朴,潜心艺术,勇攀高峰,几十年如一日奔赴陕北采风写生,足迹遍布黄土高原的沟沟坎坎。他在艺术创作的同时把大量精力和心血投入到教育教学和管理服务工作中,为国家培养了一大批优秀艺术家和艺术工作者。刘文西同志把自己的一生奉献给了他钟情的黄土地,奉献给了新中国艺术事业,他为中国特色社会主义文艺事业的繁荣发展作出了杰出贡献。他的一生,是坚守初心和使命、全心全意为人民创作、忠贞不渝为社会主义服务的一生,是扎根生活、扎根人民、不断攀登艺术高峰的一生。刘文西同志的艺术遗产,是中国美术的宝贵财富。陕西日报记者赵波

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved