首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中考成绩公布后 学校不得限制学生填报志愿

来源:陕西传媒网 时间:2019-07-11 11:33 字号:

  西安市中考成绩及城六区普高最低录取控制分数线将于7月31日12时公布,届时考生可以通过两种方式获知,考生及家长在等待成绩公布的同时,可先了解中考平行志愿的投档录取原理,为接下来的志愿填报做准备。

  记者采访了解到,中考成绩公布后,考生可登录西安市教育局官网点击“2019年中考”进入“中考成绩查询”,输入准考证号和中考报名时填写的身份证号查询成绩;考生还可以在毕业学校(报名点)领取西安市统一打印的考试成绩通知单。

  西安全市中考考生实行网上填报志愿。城六区8月1日8时至8月3日18时填报志愿;五区二县8月4日8时至8月6日18时填报志愿。普通高中、职业高中、五年制高职和普通中专、成人中专、技工学校在上述时段内同时填报。

  城六区考生普通高中统一填报的志愿分两个批次,第一批次每个考生可在城六区内选报2所省级示范高中志愿;第二批次每个考生在城六区内须选报3所省级标准化高中或普通高中志愿。考生同一批次选报的学校志愿为平行志愿。本市辖区内各大学教职工子女考生填报普通高中志愿规定与2018年相同。

  优质普通高中不低于50%招生计划定向分配到区域内各初中学校,并适当向农村初中、薄弱初中(含“名校+”教育联合体中“+校”)倾斜,逐步提高其升入优质普通高中的学生比例。定向分配招生计划要在满足各区县最低录取控制线的基础上,按照志愿从高分到低分依次录取,确保优质普通高中的定向生招生计划全部完成,促进义务教育均衡发展。大学附中定向生计划中含大学教职工子女。城六区定向生招生生源范围规定,省级示范高中和市直属高中学校为城六区初中学校,其他省级标准化高中为本区内初中学校。

  任何学校不得以任何理由限制学生填报志愿,更不得代替学生填报志愿。高中招生录取工作实行网上远程录取。其中,城六区统一组织实施,五区二县分区县组织实施。

  提醒考生及家长,中考平行志愿录取本着“分数优先、遵循志愿”原则。同批次平行志愿录取,首先对于本批次线上的所有考生,按分数从高分到低分排序,再逐分根据每个考生所填报A、B、C学校的先后顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。当出现考生所报平行志愿中的多所学校都符合投档条件时,只能投向最靠前的一所学校,不能同时投向多所学校。平行志愿只有一次投档机会,所以要保证被顺利录取,同批次学校志愿之间必须保持必要的梯度,不可盲目追高。(记者张彦刚)

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved