首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

乾县11岁男孩喝中药产生幻觉 整夜不睡觉不受控

来源:华商网-华商报 时间:2019-07-11 11:29 字号:

  华商报讯(记者李琳)11岁男孩喝药后浑身发抖、亢奋,还产生幻觉,老想抓人打人……医生给的答案是:曼陀罗中毒。

  乾县农村11岁男孩小强(化名)因为这段时间老是流鼻血,奶奶要了一个土方子,爷爷就去采草药,却错把有毒的曼陀罗采回了家。7月6日晚上,熬了一大碗,孩子嫌难喝,只喝了5口,谁知半小时之后,就产生了幻觉,亢奋,也不认识爸妈了,一夜都不睡觉。

  “折腾了一晚上睡不着,性格变狂躁,想起什么不愉快的事就打人。”孩子爸爸说,这样的异常令人紧张,他还以为孩子是发烧了,但体温并不高。7月7日早上,坐车想到就近医院看看,结果孩子在车上情绪都无法控制,看见陌生乘客,就去抓人家打人家。这可把当爸的吓坏了,直接就把孩子送到了西安市儿童医院。

  西安市儿童医院消化内科主治医师张含花说,男孩送来时已到中午,发病15小时了,当时孩子全身不受控制地抖,皮肤发红,心跳快,像这种就是曼陀罗中毒的表现。而家人头一次听说曼陀罗中毒,一回想,原来是爷爷误采了有毒的曼陀罗当中草药熬给了孩子喝,好在男孩只喝了5口。医院立即进行对症治疗,给予了补液、促排出、保护脏器的治疗,经过及时抢救,目前已转危为安。

  >>提醒

  勿随意采摘食用不知名的野菜、野果

  白色的小喇叭花瓣,种子是带刺的绿色小球球,在曼陀罗美丽可爱的外表下,却是致命的危险。西安几乎每年都有曼陀罗中毒病例发生,有人把它当野菜凉拌食用,有人觉得好奇尝果子,结果都导致中毒,提醒大家不要随意采摘食用不知名的野菜、野果。

  张含花医生介绍说,曼陀罗中毒为误食曼陀罗种子、果实、叶、花所致,其主要成分为山莨菪碱、阿托品及东莨菪碱等。有的孩子看见曼陀罗花、果子好看,就好奇地尝一尝,误食后半小时至1小时即可完全吸收,主要表现为口舌干,皮肤潮红、干燥,瞳孔散大、心跳过速,极度烦躁不安、多语、幻觉、昏迷、惊厥,最后死于呼吸衰竭。

  曼陀罗多生长于田间、沟旁、道边、河岸等处,花色以白色、紫色、黄色为主,根、茎、叶、果实均有毒,种子毒性最强,儿童误食三四粒后即可中毒,严重者会休克、昏迷、呼吸麻痹,危及生命。医生提醒,不认识、不了解来源的野菜不要吃,避免误食有毒植物和受到污染的野菜。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved