首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

密件外泄风波发酵英驻美大使辞职 英首相盼国会反思

来源:中国新闻网 时间:2019-07-11 09:46 字号:

  中新网7月11日电 综合报道,英国驻美国大使达罗克批评美国总统特朗普政府的密件外泄,导致外交风波持续发酵。原定今年底任期届满的达罗克10日宣布辞职,称当前事件使他无法再执行职务。英国首相特蕾莎•梅对达罗克为英国做出的贡献表示感谢,她同时指出,良好管治的政府需要一些能全面及坦率提供建议的公仆,希望下议院能反思捍卫英国价值观及原则的重要性。

  无法继续履行职务 达罗克辞职

  达罗克在致外交部次官麦克唐纳的辞职信中表示,自从批评特朗普政府的外交电文外泄后,已令他无法履行职务,应由新的大使接任,并向英美两国近日支持他的人士致谢。

  麦克唐纳回复指,达罗克在近日的困难时刻仍保持尊严和专业态度,首相、外交部和全体公仆均支持他,形容达罗克只是克尽己职。

  英国外交部则表示,暂时无证据显示外交电文外泄涉及黑客入侵。

  特蕾莎•梅表遗憾 盼国会反思

  英国首相特蕾莎•梅10日向国会议员称,她已跟达罗克倾谈,就对方认为需要辞职感到遗憾,并深深感谢达罗克为英国做出贡献。

  她同时指出,良好管治的政府需要一些能全面及坦率提供建议的公仆,希望下议院能反思捍卫英国价值观及原则的重要性。

  约翰逊言论遭批

  电文外泄风波亦成为9日晚保守党党魁选举的辩论议题,外相杰里米•亨特出席辩论前于社交媒体上表示,特朗普对特蕾莎•梅及英国作出的言论是“不敬且错误”的,其后又在辩论上形容,特朗普针对特蕾莎•梅的言论不可接受,将会让达罗克留任至任期届满,强调特朗普不应肆意批评英方,其言论赢得观众掌声。

  约翰逊则指出,杰里米•亨特不应过早决定让达罗克留任,亦不应出于同情而延长其任期,强调自己与白宫有“良好关系”,而英美需有紧密合作关系。

  在达罗克宣布辞职后,杰里米•亨特对此深感遗憾,“事情不应走到这个地步”。英国外交部欧洲与美洲事务国务大臣艾伦•邓肯表示,约翰逊为个人利益,牺牲一位优秀的外交官,约翰逊的行径将令很多英国人反感,艾伦•邓肯呼吁特蕾莎尽快任命下任驻美大使,避免令约翰逊有机会作主。

  保守党前主席麦乐贤指出,约翰逊没有为勤奋工作、未有犯错及正受外国政府攻击的公仆挺身而出,欠缺领袖风范,表现令人厌恶。

  下议院外交事务委员会主席图根达特表示,英国外交官员只是按职责办事,却未有受到保护,这只会令优秀官员流失,削弱英国的影响力。

  英驻美大使外交风波

  7月7日,《星期日邮报》披露英国驻美国大使达罗克的外交电文,揭示他私下批评美国总统特朗普及其政府“运行不畅”、“难以预测”、“能力不足”等。

  7月8日,特朗普表示,华府不再与达罗克打交道。

  7月9日,英国首相特蕾莎•梅的发言人表示,特蕾莎全力支持达罗克,对方将留任并继续履行职务。

  7月9日,特朗普形容特蕾莎“愚蠢”,并认为达罗克的行径“古怪”。

  7月9日,英国外相杰里米•亨特指特朗普针对英方的言论“欠缺尊重且错误”。

  7月10日,达罗克宣布辞职,形容现时情况令他无法履行职务。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved