首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

临潼整合文化旅游文物三支力量 净化文旅市场秩序 确保田野文物安全

来源:西安日报 时间:2019-07-08 09:17 字号:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,临潼区文化旅游局整合文化、旅游、文物执法三支力量,加强组织领导,强化责任担当,制订工作方案,明确工作任务,层层压实责任,强势推动工作开展。

  文化市场由区文化市场行政执法队牵头,对文化娱乐场所涉黑涉恶线索进行排摸,利用集中检查、日常检查、定期不定期深入文化娱乐场所及旅游景区全方位开展集中摸排,加强对旅游景区、网吧、KTV等重点区域明察暗访,重点排查文化场所操控、经营“黄赌毒”等违法犯罪的黑恶势力,切实增强扫黑除恶的针对性、实效性。截至5月底,先后开展整治行动20余次,行政处罚24起,警告52家,停业整顿7家,关停无证经营3家,没收非法图书300余册。

  旅游市场围绕非法“一日游”利益链条、“黑车”、“野导”和游售兜售等关键点,执法人员对核心景区实行跟团暗访、末端机动打击等手段联合执法检查,深查彻挖其幕后组织者,全力维护旅游市场安全平稳有序。同时还与市网信办开展“清网行动”,删除非法旅游网站,净化线上旅游环境。

  截至5月底,旅游市场执法共查处违规导游80余人次,批评教育22人次;抓获“黑导”“野导”320余人次,拘留147人,行政处罚126人次;查扣非法营运车辆101台;下发《停业整改通知书》3份;案件移送函8份;办理游客退货170起,退货金额70万余元。

  文物保护方面,区文物稽查队对辖区内文物保护点、古玩市场进行专项检查,确保各家经营单位证照齐全。同时摸排涉黑涉恶线索,向业主宣传“扫黑除恶”专项斗争的重要意义。“战鹰”行动开展以来,积极开展田野文物昼夜巡查,联合辖区派出所积极打击田野文物盗挖盗掘犯罪,确保田野文物安全。

  对临潼新区、渭北工业园区、新丰街办、代王街办等辖区建设工地进行排查,主要检查项目用地有无文物审批手续、施工过程中有无破坏文物等现象。有效打击了市场乱象,最大程度挤压了黑恶势力滋生蔓延的空间,营造了文物保护行业健康、和谐、有序发展的良好社会环境,不断提高广大群众及游客对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和参与率。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved