首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高陵区统筹打好五个主动仗 向黑恶势力发起又一轮攻势

来源:西安日报 时间:2019-07-08 09:17 字号:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,高陵举全区之力统筹打好“深挖毁伞、案件攻坚、基层治理、行业监管、宣传发动”五个主动仗,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得了阶段性成效。在2019年度全市一季度测评中,高陵区扫黑除恶知晓率为99%,位居全市前列。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,高陵区委、区政府高度重视,区委常委会13次、区政府常务会5次、区扫黑除恶专项斗争领导小组会8次传达学习上级会议精神、部署推进工作;全区先后召开动员会、协调会、推进会等62次,多次对扫黑除恶专项斗争进行全面推进落实;区委、区政府主要领导28次批示安排,区扫黑办挂图作战,全面推进工作落实;区委、区政府与各街道、各有关部门签订了扫黑除恶专项斗争责任书,16个区级领导包抓7个街道28个重点部门扫黑除恶工作。

  区纪委监委开展“监督执纪问责”“毁网打伞”“问题线索核查领导包案”等工作;市公安局高陵分局多警种联合作战,综合运用多种追逃措施和技术手段;区法院、区检察院、区司法局扎实做好从严从快审判、提前介入和法律宣传等工作。

  开展扫黑除恶专项斗争,实现社会治理共治共建共享,离不开群众的力量。3月19日,一场形式多样的扫黑除恶专项斗争文艺演出在高陵区鹿苑街办举行,由高陵区剧团创编的《法治撑起艳阳天》《黑恶必定扫除完》等多个寓教于乐的节目受到群众广泛好评。5月9日,高陵区启动“百场千人进万家全民动员齐参与”系列宣传活动,发动全区各级各部门及社会各界力量,将文艺演出和入户走访、线索摸排、扫黑除恶宣传结合起来,把政策、知识送到群众家门口……

  为切实提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、关注度,高陵区不断强化宣传载体,创新宣传方式,充分利用各种传播手段,大力宣传扫黑除恶专项斗争的进展情况和阶段性成果。截至目前,张贴海报10万余份,设置主题展板、广告牌4570块,设置街景26处,手绘文化墙230米,悬挂横幅、加载LED标语6600余条,在中央和省市媒体刊稿350余篇,编排快书3个,原创歌曲2首、诗歌100余首。向群众发放创意宣传品80余万份,推送短信270万余条,组织开展文艺宣传进社区进村组进校园活动60余场次。

  “判处被告人任某某有期徒刑七年六个月,并处罚金1万元……”4月2日,高陵区人民法院依法对被告人任某某、杜某等11人涉嫌寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪的黑恶势力犯罪集团案件进行公开审判。这是高陵区公开宣判的第一起涉黑涉恶犯罪案件,集中展现了高陵区扫黑除恶专项斗争工作的“稳”“准”“狠”“快”,吹响了高陵扫黑除恶专项斗争的冲锋号,也是高陵区紧紧围绕“八项措施”,下重手、出重拳,向黑恶势力发起的又一轮凌厉攻势。

  高陵区持续加大线索摸排核查,强化案件侦办力度,提升办案质效。集中开展了4轮“入户大走访、线索大排查”,在全市率先出台线索举报奖励办法,激发了群众检举揭发热情。截至2019年5月底,高陵全区累计破获涉黑涉恶类案件35起,侦办黑社会性质组织案件1个、恶势力犯罪集团案件2个、涉恶团伙案件3个、刑事拘留99人,逮捕88人,移送起诉66人,判决37人;查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”和落实主体责任不力问题4件14人,党纪政务处分9人,组织处理4人,移送司法机关4人,移交市监委1人;查封扣押托管涉案资金1.8亿元,有效净化了社会环境。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved