首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

长江中下游等流域或将发生区域性较大洪水

来源:中国新闻网 时间:2019-07-06 11:31 字号:

  资料图:图为水情侦察无人艇。

  记者5日从中国水利部获悉,水利部在日前主持召开的主汛期重点地区水旱灾害防御视频会商会指出,预计长江中下游、太湖、第二松花江、辽河、黄河上游等流域将发生区域性较大洪水。

  今年入汛以来,中国汛情旱情呈现四个特点。

  一是全国降雨总体“南北多、中间少”,局地雨强度大。

  二是超警河流多,一些中小河流洪水超历史。入汛以来,全国有279条河流发生超警以上洪水,较1998年以来同期超警河流数量偏多五成。

  三是部分大江大河水位偏高,全国水库蓄水总量偏多。709座大型水库蓄水量3352亿立方米,较常年同期偏多一成。

  四是西南地区土壤缺墒有所缓解,部分地区水文干旱严重。

  会议指出,据气象水文预测,主汛期全国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,降雨量空间分布将总体呈“东西多、中间少”的特点,华南东南部、江南东部及东北东南部等地降雨量将较常年明显偏多;后期登陆中国的台风个数将接近常年、强度偏强。

  会议预计长江中下游、太湖、第二松花江、辽河等流域将发生区域性较大洪水。黄河上游近期来水持续偏多,可能发生区域性较大洪水。海河流域部分水系、淮河、珠江、长江上游可能发生区域性暴雨洪水。

  会议强调,今年入汛以来,部分地区遭受洪水灾害,水毁水利工程尚未及时修复,抗御洪水能力有所下降;南方地区反复遭受暴雨洪水,容易产生疲劳厌战情绪;部分地区旱情有所发展,可能发生夏伏旱。主汛期防汛抗旱形势不容乐观。(完)

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved