首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

黄花梨遭滥伐林业站叫嚣干嘛要查 国家林草局行动

来源:央视网 时间:2019-07-06 09:33 字号:

  黄花梨遭滥伐林业站负责人叫嚣“我干嘛要查”国家林草局行动了

  大量珍稀树种被违规砍伐无人来管,记者举报遭遇“灵魂拷问”、让护林员调查案件却被要求支付其劳务费……这一个个触目惊心的细节源自7月4日晚央视播出的《焦点访谈》。

  在节目中,海南五指山市大量未成材黄花梨被明目张胆的偷砍滥伐,就连野生黄花梨也难逃厄运。而对于偷砍滥伐行为,当地护林员表示“我们都认识,早习以为常”。

  更为嚣张的是,当央视记者赶赴当地村委会举报,被告知可以派村里的护林员前来协助调查,但必须要给护林员支付最低50元的劳务费。而后,当记者赶赴当地林业站举报时,几名工作人员正在打牌,负责人左手托脸说道:“我怎么查,我干吗要查?怎么是我的职责?你怎么知道是我的职责?”

  节目播出后,引起多方行动。

  国家林业和草原局派出工作组对滥砍盗伐案件等工作开展督办,要求海南省林业局依法查处对失职渎职公职人员依规依纪追究责任,在海南全省范围内开展打击破坏森林资源专项行动。

  海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明分别作出指示批示,要求第一时间严查严处,并在全省范围举一反三,全面检视此次事件反映出的问题,抓好热带雨林国家公园建设,以高度的政治责任感保护好海南的绿水青山。

  同时,海南省公安厅已对涉事的五指山市森林公安局副局长刘文德停止执行职务,并立案调查。

  随后,海口市林业局成立专项行动工作领导小组,开展打击非法采伐、出售、收购、运输国家保护野生黄花梨等名贵珍稀树种专项行动,时间持续一个月。

  专项行动的具体内容包括:打击非法运输名贵珍稀树木违法行为。抽调执法人员,加强港口、码头及各主要交通道路木材运输执法检查,严厉打击黄花梨等名贵珍稀树木非法运输行为;加强对木材经营市场排查及周边道路运输执法检查,严查名贵珍稀树木非法运输行为;加强对经营市场的排查。

  多年来,海南省政府为了保护这一珍稀树种一直给农民免费提供黄花梨树苗。据海南省林业局统计,到目前为止,全省人工种植黄花梨面积已达13.5万亩。

  今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家生态文明试验区(海南)实施方案》。方案提出要把海南建设成为生态文明体制改革样板区,建立健全生态环境和资源保护现代监管体系。还特别提出了,要建设海南黄花梨、土沉香、坡垒等乡土珍稀树种木材储备基地。

  绿水青山就是金山银山,而金山银山却换不来绿水青山。护林员本该是青山“守护者”,然而一些害群之马却放任某些不法分子对环境大肆破坏,等待他们的将是法律的严惩。

编辑:程成



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved