首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安即日起在全市范围全面规范治理露天烧烤

来源:西安日报 时间:2019-07-05 08:44 字号:

  为进一步提升我市夜市烧烤油烟污染治理工作标准,提高空气质量,4日,市城管局印发《西安市2019年夜市烧烤油烟污染专项治理工作实施方案》,决定按照“行商入市、店商入室”的原则和“三定三统一”(定地点、定面积、定时间、统一保洁、统一服装、统一标识)的要求,即日起在全市范围全面规范治理露天烧烤,坚决遏制油烟无序排放和擅自占道出店经营现象,严防有烟烧烤“死灰复燃”。

  落实属地责任坚决取缔非法夜市烧烤

  方案明确,各区(县)人民政府、西咸新区、各开发区管委会要落实属地责任,组织实施辖区相关工作。要规范设置夜市烧烤集中经营区,针对季节性特点,夜市烧烤集中经营区应水电、厕所、停车等基础设施基本完备,综合考虑交通、噪声、油烟排放等因素,避开敏感目标。要在集中治理中组织公安、市场监管、卫生、环保等部门联合执法,合力开展夜市烧烤油烟污染治理工作,坚决取缔非法夜市烧烤。要实行长效管理,建立健全长效管理机制,确保治理效果。

  各区(县)、开发区城管执法部门要组织执法人员对辖区所有街道夜市烧烤、食品摊点进行全面排查,建立并不断完善烧烤、油炸煎炒摊点油烟防治工作台账,并对烧烤未使用环保炉具或使用不合格环保炉具、未开启油烟净化功能、未及时清洗净化器油垢、未使用清洁燃料以及油炸煎炒摊点未安装油烟净化装置、净化装置油烟收集率过低等问题进行全面治理,确保不漏一条街道、不漏一个门店、不漏一个摊点实施到位。

  城中村城乡接合部老旧小区是重点治理区域

  方案明确,夜市烧烤必须在划定区域内集中经营,生产产生的有机烟雾废气须经过有效处理方能排入大气。夜市烧烤作业必须使用清洁燃料,作业设备须安装油烟净化设施并保持正常使用。食品摊点加工作业烟雾收集率须符合环保要求,烟雾处理符合《饮食业油烟排放标准》相关要求,集烟罩下沿与作业面上沿不得大于50厘米。油烟净化器须定期维护并保存维护记录。使用蓄电池供电的摊点,电池容量须与净化器所需电量相匹配,确保作业期间净化器正常使用。所有摊点使用的设备须干净、整洁、美观、大方。

  对烧烤集中经营区、食品摊群点以外的餐饮门店出店经营,流动摊贩占道经营,要协调工商、公安、环保、交警、食药等职能部门组成联合执法队伍,依法依规予以清理取缔,对屡教不改的依法实施高限处罚,坚决遏制油烟无序排放和擅自占道(出店)经营现象。突出城中村及其周边、城乡接合部、老旧小区及周边的夜市烧烤经营治理,将责任具体到人。组建监督检查队伍,对辖区烧烤油烟排放治理进行无缝督查,对存在的问题督促责任单位立即整改、举一反三,确保夜市烧烤油烟达标排放。

  市城管委办将定期进行督导检查,对烧烤、食品摊点油烟治理存在问题该发现未发现、该处罚未处罚以及弄虚作假、行动迟缓、敷衍塞责的单位和个人予以通报批评,对工作不力造成重大影响的单位及人员,依法依规建议监察部门严肃追责。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved