首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

浐灞生态区扫黑除恶专项斗争初战告捷

来源:西安日报 时间:2019-06-28 09:32 字号:

  开展扫黑除恶专项斗争,扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是社会安宁,夯实的是执政基础。深入开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安。

  自全国开展扫黑除恶专项斗争以来,浐灞生态区全区上下开启了扫黑除恶总动员模式,以“势不可挡”的气势,以“零容忍”的态度重拳打击各类涉黑、涉恶违法犯罪。截至目前,打掉恶势力集团2个、恶势力团伙5个,破获九类刑事案件43起,刑拘104人,逮捕80人,起诉78人,“打财断血”总计61.84万元,实现初战告捷。

  高度站位

  推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  一直以来,浐灞生态区将扫黑除恶专项斗争摆在极端重要位置,切实把扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重大政治考验。

  在深入学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神及中央、省市有关会议要求后,浐灞生态区研究制定了各项工作方案和落实办法,出台生态区《扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于进一步扎实推进扫黑除恶专项斗争的落实意见》等指导性文件21个,有力地推进了全区扫黑除恶专项斗争高点起步,全面铺开,迅速成势。同时,浐灞生态区建立起全区动员的大联动格局,形成浐灞生态区统一领导、领导小组牵头抓总、区扫黑办协调推进、公安部门重点出击、成员单位协同联动、社会力量共同参与的工作体系,确保专项斗争稳步有序推进。

  在高度站位和组织保障下,浐灞生态区集中发力,把抓落实作为决定专项斗争成败的关键一环,持续强化“以人民为中心、紧紧依靠群众”的工作思想,召开动员誓师、推进大会3次,浐灞生态区主要领导先后14次对扫黑除恶专项斗争作出批示安排,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

  全面宣传

  营造“人人皆知、人人喊打”舆论氛围

  在开展扫黑除恶专项斗争过程中,浐灞生态区高站位严要求,将宣传与打击相结合,充分运用“传统媒体+新媒体+社会面宣传”方式,积极构建多渠道、立体式、全覆盖的“大宣传”格局,全面吹响扫黑除恶专项斗争“集结号”,极大提高了群众的知晓率和参与度,形成了扫黑除恶“人人皆知”、涉黑涉恶“人人喊打”的浓厚舆论氛围。

  在“大宣传”背景下,浐灞生态区充分利用各类媒体,扩大舆论攻势。开展“扫黑除恶、共建和谐”社区文艺汇演等37场次,电视台、报纸、网络媒体同步宣传报道;利用“浐灞生态区”、“平安浐灞”等公众号平台,累计推送扫黑除恶相关资讯300余篇;通过社区微信群和小区广播等媒介,推送播放扫黑除恶应知应会内容;组织2万余人参与线上有奖答题活动,提高群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。

  不仅是在线上,浐灞生态区还在线下利用信息云亭、车载电视、车体广告、宣传展板、海报彩页等多种形式和载体,进行全方位宣传。同时,结合生态区现代、时尚、国际化特色,精心设置景观小品、特色绿雕50余处,既形成了铺天盖地、多点开花的视觉冲击力,同时与周边环境和谐融合、相得益彰,受到群众欢迎,工作经验在全市作交流推广。

  多措并举

  重拳打击黑恶势力取得显著成果

  “我们持续开展‘六进’活动(进工地、进社区、进校园、进酒店、进商场、进车站),‘点线面’相结合,抓重点带全面,确保不留死角、不留盲区,实现全区入户走访100%覆盖。”浐灞生态区相关工作人员介绍道。

  不仅通过深入走访,浐灞生态区还多管齐下,扩大线索来源,开通举报电话、公开电子邮箱、设置举报箱230个,织密举报网点,同时针对重点领域和行业,开展实地走访和案源收集,确保线索摸排到边到底。

  在全面摸排的基础上,浐灞生态区按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”要求,结合“营商环境提升年”活动,持续开展行业乱象乱点整治。截至目前,浐灞生态区办理涉黄、涉赌案件200起,打掉卖淫团伙1个,打击处理785人;立案查处制售假冒伪劣商品、商标侵权案80件,查处各类市场违法违规乱象问题111件,查扣问题商品3597件;查获捣毁传销窝点138个,抓获涉传人员613人,刑事拘留9人,教育遣散604人;查处“黑工地”1处,查扣“黑车”62辆,处罚金86万元;拆除违建286处约121万平方米。为营造规范有序、公平竞争的市场秩序,持续净化区域发展环境提供了有力保障。

  下一步,浐灞生态区还将出重拳、下硬茬,以雷霆之力、万钧之势,推动扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展,为党和国家交上一份“政治安全、社会安定、人民安宁”的满意答卷。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved