首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高新区出台依法惩治城乡接合部涉黑涉恶问题专项行动方案 严打八类违法犯罪行为

来源:西安日报 时间:2019-06-26 10:11 字号:

  近日,高新区扫黑办制定《高新区依法惩治城乡接合部涉黑涉恶问题专项行动方案》,着力提升社会治理法治化和现代化水平,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  根据《方案》,高新区将以“五个再一遍”“三个大起底”为重要抓手,坚持“依法严打、边打边改,系统治理、全面推进”的思路,加大打击惩治力度,彻底铲除城乡接合部地区涉黑涉恶违法犯罪。

  《方案》明确了此次专项行动重点针对的八种违法犯罪行为。其中包括:依托家族势力,通过拉票贿选、压制民意或暴力、威胁、欺骗等手段,操纵干预基层换届选举,把持基层政权,侵占集体资源,侵害群众利益的违法犯罪行为;在征地拆迁、城改建设、砂石开采、工程开发、交通营运等行业领域,雇佣黑恶势力,纠集社会闲散人员,违规竞标、强揽工程、暴力垄断、非法占地等违法犯罪行为;操纵经营“黄、赌、毒”,实施收取“保护费”、设局“仙人跳”敲诈勒索、暴力讨债等违法犯罪行为;组织、煽动群众聚众闹事,采取强迫交易、暴力抗法等手段,干扰破坏市场经济秩序,非法谋取经济利益的违法犯罪行为;变相非法集资,非法开展高利放贷,利用“校园贷”、“消费贷”、“裸贷”等设置“套路贷”骗局,采取暴力、威胁、恐吓、强占、滋扰、侮辱等非法手段催收贷款以及追偿代偿资金,实施非法拘禁、寻衅滋事、故意毁坏财物、非法侵入住宅等违法犯罪行为;在批发、零售、建筑等各类市场,强买强卖、欺行霸市,破坏正常经营秩序的违法犯罪行为;以传销为名或雇佣“地下出警队”,实施非法拘禁、敲诈勒索、聚众斗殴、寻衅滋事等违法犯罪行为;公职人员利用职权包庇纵容黑恶势力,为害一方,损害群众根本利益的行为。

  记者注意到《方案》对高新区开展城乡接合部涉黑涉恶问题专项行动还提出了具体工作要求。其中提及,相关成员单位要成立专班,制定专项工作方案,同时要制定进度表、倒排工期、责任到人,确保按时限、按要求完成任务。此外,要坚决做到“黑恶问题不查清不放过、嫌疑人不抓获不放过、利益链不打掉不放过、保护伞不清除不放过、行业乱象不根治不放过”,确保每起案件取得成果、战果和效果。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved