首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我市多措并举推进打击整治破坏秦岭野生动植物违法犯罪专项行动

来源: 时间:2019-06-23 09:09 字号:

  昨日,记者从市打击整治破坏秦岭野生动植物违法犯罪专项行动工作专班获悉,我市多措并举推进打击整治破坏秦岭野生动植物违法犯罪专项行动,保持严打态势,扎实打好舆论“宣传战”、防控“整体战”、严打“攻坚战”、监管“持久战”,推动专项行动取得更大成效。

  多措并举 宣传动员排查全覆盖

  为确保秦岭生态资源安全,建立生态保护长效机制,各区县秦保局(林业局)组织一批律师进村宣讲,以案说法,以案震慑。利用报纸、广播、电视、网络及“两微一端”的优势,印制分发重点野生动植物保护图谱、政策法规资料、明白卡、宣传口号,多层次、多角度、多形式宣传野生动植物资源保护的政策法规,将宣传教育向学校、社区、村组延伸;利用横幅板报、发放宣传材料、播放宣传专题片、现场咨询、有奖问答等形式,广泛宣传打击整治的工作成效,曝光一批反面典型案例。

  同时,我市加快“雪亮工程”建设,确保视频监控系统和电子围栏尽快投入使用,确保做到对区域内重要道路出入口、峪口和野生动植物重点分布区域的监管全覆盖。

  斩断链条 流通渠道监管全覆盖

  据了解,我市将对餐饮企业、市场等重点区域承诺书签订情况再次进行全面检查,切实管住“枪口、峪口、路口、饭口”。重点关注农家乐、餐饮店及农贸、花鸟、宠物、古玩、中药材市场等重点场所,对无证照经营利用、涉嫌违规销售、网络非法交易、线上线下交易市场等重点消费流通环节违法收购、出售、购买行为进行重点打击处理。持续加强对邮政、快递包裹的检查和线上交易平台的监控,严控“捕销运食”等关键环节的网上交易。

  聚焦西安市花鸟市场非法收购、出售野生动植物资源违法犯罪问题,我市持续不断地开展市场联合执法检查,布设打击非法销售野生动植物违法犯罪活动网络,形成多部门、多环节监管有效机制。坚持用最严格的法律制度,保持零容忍高压打击态势,集中整治市场野生动植物违法交易行为。

  把住关口 交通要道盘查管控全覆盖

  我市进一步强化道路管控,设立由交通、公安、林业等部门组成的联合检查点,切实加强对主要交通道路上运输野生动植物及其制品行为的控制、检查和打击处理。

  交通运输部门加大了进出车站、码头、机场旅客携带行李严查力度,依托境内超限检测站、超限运输卸货场设置临时检查点,加强联合盘查,推动流通环节整治,切断销赃运输渠道和流通链条,落实流通环节整治的具体责任和措施。站点检查做到道路有关卡、峪口有执法、货物有检查,逢车必检、逢包必验、逢货必查,不放过任何一个可疑车辆、不放过任何一个可疑货物、不放过任何一个可疑线索,确保对各大小峪口和重点交通要道盘查管控全覆盖。记者郭旭

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved